Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Учащиеся Курессаареского училища получили новую учебную базу

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Kuressaare Ametikool

В здании, где некогда была кузница, а затем спортзал, оборудовали учебную базу Курессаареского училища: на компьютерах Apple, которыми оснастили мультимедийный учебный класс, учащиеся имеют возможность шлифовать свои навыки с помощью Photoshop, Illustratorи других оформительских программ Adobe. Там же имеется фотостудия с greenscreen, прожекторами и световым пультом. Здание назвали Disainimajakas– Маяк дизайна.

ФОТО: Kuressaare Ametikool

«В новом здании в рамках учебной работы учащиеся имеют возможность получать в оформительском бюро практические навыки, постигая процесс дизайна в целом. Учащиеся могут общаться с заказчиком, озвучивать ценовое предложение, принимать субподрядные предложения, делать оформительские и рекламные работы», - сказала завуч училища Майла Юнс-Велдре, курирующая дизайнерские специальности. Под ее руководством в учебном здании, открытом в августе 2012 года, началась новая жизнь.

Создание видео является одним из методов обучения молодых дизайнеров в училище. В каждом компьютере имеются профессиональные программы обработки видео как Adobe, так и Apple, с помощью которых сделано уже несколько конкурсных работ. Самая блестящая победа была одержана в октябре прошлого года, когда работы, представленные на творческий конкурс Еврокомиссии, были удостоены премии симпатий публики, а также титула лучшего видео. На призовые деньги в размере 20 000 евро были приобретены новые видеосредства  и ноутбуки Apple.

«Во время учебы мы стараемся давать учащимся не только профессиональные знания, но и навыки предпринимательства. Это стало возможным благодаря новому зданию, и мы считаем это самым главным. Кроме того, теперь мы можем заниматься специальными проектами, организовывать выставки, проводить различные мероприятия», - отметила Майла Юнс-Велдре.

Рядом с мультимедийным классом оборудовали дизайнерское бюро, в котором установили основное рабочее оборудование –принтер Rolandс возможностью резки пленки. Поскольку такой же техникой оснащены дизайнерские и рекламные бюро, опыт, которые получают учащиеся, пригодится им в дальнейшем. Будущие дизайнеры учатся делать аппликации для футболок, наклейки, плакаты и многое другое.

Открыли в Disainimajakasи новый класс, в котором учащиеся учатся работать с кожей. Класс оснащен не только швейными машинами, но и аппаратом-прессом для золочения и фолиумной печати, гильотиной и аппаратом для шерфовки (утоньшения) кожи. На втором этаже находится помещение ученической фирмы, своего рода «штаб», в котором учащиеся, осваивающие разные специальности, работают над своими проектами. Элементом, который объединяет здание в единое целое, служит галерея со стеклянными стенами, в которой уже состоялись различные выставки.

Когда речь идет о профессиональном обучении, не стоит забывать, что с каждым годом растет потребность и в обучении взрослых, которые хотят усовершенствовать свои знания и навыки или получить новую специальность. Курсы, организуемые училищем, пользуются большой популярностью, а современная учебная база позволяет ученикам курсов получать хорошую подготовку. Поскольку Курессаареское училище является единственным в Саареском уезде профессиональным учебным заведением, а изучаемые здесь специальности являются довольно специфическими, училище ставит перед собой задачу готовить для рынка труда специалистов, имеющих широкую профессиональную подготовку. Сотрудничество с действующими в уезде предпринимателями и работодателями, а также с другими профессиональными училищами позволяет давать навыки работы на конкретном оборудовании. Уже имеется первый опыт сотрудничества с Таллиннским политехникумом, второй год проводятся специализированные уроки для учащихся общеобразовательных школ уезда.

«Отличные условия позволяют нам приглашать на работу опытных учителей, имеющих практический опыт, - отметила Юнс-Велдре. – Наши преподаватели, к примеру, имеют опыт работы с Skype иPlaytech, один из учителей, из нашего же первого выпуска, много лет работал в рекламном бюро».

Отличные условия для учебы, созданные благодаря инвестициям, гарантируют высокий уровень профессионального обучения. Как отмечают сами учащиеся, наличие хорошей материально-технической базы играет не последнюю роль в решении получить творческую профессию в Курессаареском училище.

Как сказал директор Курессаареского училища по административной части Арво Кереме, проект позволил сделать больше, чем рассчитывали. «В первую очередь мы должны были учесть, что реконструируемые здания были построены в 19-м веке и представляют собой определенную аритектурную  ценность», - отметил он.

Создание учебной базы было профинансировано за счет Европейского фонда регионального развития, общая стоимость проекта составила более 616 000 евро. Свой вклад внесло и училище, часть оборудования, мебель и учебные средства закупили за счет учебного заведения. Проект реконструкции здания участвовал в архитектурном конкурсе и был признан лучшим строением 2012 года. Необычный внешний вид здания был отмечен на республиканском уровне.

Наверх