Яна Тоом: Корейская война министра обороны

Яна Тоом
, депутат Рийгикогу, кандидат в Европарламент от Центристской партии
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Депутат Рийгикогу член Центристской партии Яна Тоом по количеству полученных голосов стала четвертой в стране: 5328 таллиннцев проголосовали именно за нее.
Депутат Рийгикогу член Центристской партии Яна Тоом по количеству полученных голосов стала четвертой в стране: 5328 таллиннцев проголосовали именно за нее. Фото: Андрес Хаабу

На днях прочитала в одной заметке что-то вроде «Обещание Эдгара Сависаара отправить в Брюссель русского депутата от Центристской партии вызвало широкий резонанс» и удивилась.

Потому что на самом деле особенного резонанса наличие в списке кандидатов русских имен не заслуживает: для страны, каждый третий житель которой – неэстонец, это совершенно логичный шаг, что понимают, кажется, все. За исключением наиболее шумных представителей Союза отечества и республики во главе с министром обороны Урмасом Рейнсалу. Так что «широкий резонанс» имел место в узком кругу самого Рейнсалу и его ближайших сподвижников. И уже оттуда - в полном соответствии с законами физики, - перекинулся на средства массовой информации.

На сей раз причиной «резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний» министра обороны стал страх, что русские центристы в Европарламенте станут подрывать имидж Эстонии. Технические детали возможного подрыва разъяснила читателям Postimees глава молодежного крыла «ирландцев» Линда Эйхлер.

Цитирую: «В распоряжении депутата Европарламента имеется гораздо больше ресурсов, чем у члена национального парламента. Личный штаб, деньги на проведение конференций и выпуск печатной продукции. Кроме того, эта позиция дает доступ к средствам массовой информации и к тем, кто принимает решения». Действительно безобразие! Как может демократическое государство в 21 веке допустить, чтобы в распоряжении представителя оппозиционной партии, да к тому же неэстонца, оказался столь ценный инструментарий? И далее: «Латвия имеет опыт в Европарламенте, когда избранная туда Татьяна Жданок на манер маньчжурского кандидата взялась очернять государство, которое ее туда командировало».

Вот тут хотелось бы внести пару уточнений. Во-первых, в Европарламент депутатов отправляет не государство, а народ. Избиратель. И Татьяна Жданок - не исключение: европейский мандат она получила от своих сограждан. И избиратели Жданок, и ее деятельность могут нравиться или не нравиться (кстати, безвизовый въезд в Шенген для серопаспортников - результат работы Жданок, за что отдельное ей человеческое спасибо), но политику, даже начинающему, следует помнить: «командировкой» в Брюссель тамошние депутаты обязаны вовсе не правительствам своих стран. Хотя, конечно, было бы прекрасно, если бы шесть депутатов от Эстонии выбирались по конкурсу в Доме Стенбока: не знаю, как насчет имиджа Эстонии, но уж на сон министра обороны это определенно оказало бы положительное воздействие.

Во-вторых, тот момент, когда Эстония могла бы получить в Европарламенте «свою Жданок», миновал – хотя бы потому, что у нас нет мононациональной политической силы, которая могла бы делегировать в Брюссель представителя именно и только неэстонского населения. А Центристская партия, списки кандидатов которой «вызывают резонанс», выступает в первую очередь за социальную справедливость. И так пугающая министра Рейнсалу тема качественного образования или права национальных меньшинств на сохранение своей идентичности на самом деле не выходит за рамки этой самой социальной справедливости в европейском понимании - справедливости для всех.

Вообще нынешние игроки на политическом поле – за несчастливыми исключениями типа Урмаса Рейнсалу, - в большей степени нацелены на поиск диалога и решение общих проблем. И в этой связи использование в политических целях риторики времен корейской войны выглядит особенно примечательным.

Напомню, что действие романа, на который ссылается автор страшилки в Postimees, происходит в конце пятидесятых годов в Соединенных штатах Америки, а в центре повествования – некий герой войны и журналист, который на поверку оказывается не тем, за кого себя выдает. Он побывал в плену у злобных корейских коммунистов, которые «промыли ему мозги». Химически. И теперь бедолага совершает убийства, причем не абы как, а по приказу своей матери, которая по совместительству является агентом КГБ.

На что рассчитана такая риторика, гадать не приходится: в противовес «маньчжурскому кандидату» с промытым мозгом Союз отечества и республики готов предложить избирателю полдюжины своих, непромытых. Чтобы в споре о том, у кого мозги чище, затоптать главную цель выборов в Европарламент – а ведь это вовсе не создание и поддержание имиджа Эстонии в глазах брюссельских чиновников.

Наши депутаты в Европарламенте должны отстаивать интересы жителей Эстонии. Всех жителей Эстонии – потому что количество мандатов, закрепленных за страной, зависит от численности населения, а не только граждан Эстонии. И в этой связи наличие русских имен в списке кандидатов совершенно логично и обоснованно.

Так что вам, господин Рейнсалу, лучше бы перестать резонировать и спокойно полистать списки членов своей партии – вдруг и вы сумеете найти пару русских имен, которые составят достойную конкуренцию Михаилу Стальнухину и Яне Тоом.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх