Михкельсон: мы требуем незамедлительного вывода оккупационных войск РФ с территории Украины

Российские солдаты маршируют перед украинской военной базой Перевальное. 4 марта 2014 года.

ФОТО: DARKO VOJINOVIC/AP

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон, выступая перед Рийгикогу с презентацией проекта заявления об Украине, сказал, что тревожные события на Украине на сегодняшний день не оставят равнодушным ни одного жителя Эстонии.

«Тот факт, что наши соседи вновь прибегли к военной силе для достижения своих целей, очень тревожит», – сказал Михкельсон. Он напомнил, что в последний раз Рийгикогу сделал внешнеполитическое заявление в августе 2008 года, когда Россия напала на Грузию. «Если тогда целью Москвы было предотвращение расширения НАТО, то сейчас Россия не желает видеть Украину по-настоящему независимым и принимающим европейские ценности государством, – добавил Михкельсон. – Инициированное сегодня 63 депутатами Рийгикогу заявление является прямым ответом на военную агрессию Российской Федерации на Украине и призывает международную общественность более решительно отреагировать на действия России, нарушающие суверенность и угрожающие территориальной целостности Украины. Мы требуем незамедлительного вывода оккупационных войск Российской Федерации с территории Украины и выполнения двустороннего договора о военных базах».

По словам Михкельсона, Эстония считает необходимым в кратчайшие сроки заключить Соглашение об ассоциации, не подписанное в ходе саммита ЕС в Вильнюсе. Также крайне важно как можно скорее оказать Украине экономическую помощь.

НАВЕРХ