Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

После переговоров Лаврова и Керри Россия начала отвод войск с украинской границы

Джон Керри и Сергей Лавров. ФОТО: POOL/REUTERS

Через несколько часов после окончания переговоров в Париже главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, посвященных урегулированию украинской проблемы, на Украине признали, что Россия уже начала отвод своих войск с границы. Напомним, на прошедших переговорах американская сторона настаивала о необходимости отвода войск, которые создают обстановку "страха и запугивания".

На утро понедельника, 31 марта, количество российских войск по сравнению с данными на конец прошлой недели сократилось там минимум в четыре раза и продолжает уменьшаться, пишет NEWSru.

Если в прошлую пятницу число российских военнослужащих, сосредоточенных на границе с Украиной, оценивалось украинскими экспертами в 40 тысяч человек (хотя секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий говорил о 100 тысяч российских военных - прим. ред. NEWSru.com), то сейчас оно составляет около 10 тысяч человек, сообщает "Главред".

"Москва не только горячо уверяет, что не собирается вторгаться в Украину, но и реально отвела некоторые части от границ... Это не значит, что можно брать шинель и идти домой. Но вероятность вторжения ощутимо снижается. Скажем, так: если неделю назад мы оценивали вероятность вторжения России в 80%, то сейчас - где-то в 50%. И это радует", - цитирует издание руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука.

Впрочем, официальных данных со стороны украинских властей пока не поступало.

Лавров и Керри на переговорах говорили "на разных языках"

Четырехчасовая встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри не принесла никаких ощутимых результатов и завершилась без какого-либо конкретного результата. Стороны подтвердили стремление искать дипломатическое разрешение украинского кризиса и внесли предложения по деэскалации ситуации.

Российская сторона отметила, что готова "работать с украинским правительством, с украинским народом", чтобы добиваться обеспечения "прав национальных меньшинств, языковых прав, разоружения провокаторов, осуществления конституционной реформы и проведения свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением".

Россия настаивает на конституционной реформе, подразумевающей федерализацию Украины, которая на данный момент является унитарным государством. "Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом этой реформы, самое главное - это обеспечить единство Украины с учетом интересов всех без исключения регионов страны, с тем, чтобы эта страна функционировала как единое государство необходимо найти компромиссы, консенсус между всеми регионами", - заявил Лавров, подчеркнув, что не должен "игнорироваться факт русского языка, как, безусловно, второго основного на Украине".

"Я не думаю, что так можно будет избежать договоренностей, которые так или иначе будут означать федерализацию Украины, - отметил министр. - Мы не навязываем каких-либо схем, украинцы должны будут сами договориться, как будут уважаться права и западных, и восточных, и южных регионов". "Должна быть какая-то схема, которая позволит каждому региону избирать свое руководство, - сказал глава МИД РФ. - Я думаю, что без этого не обойтись".
Американская сторона заявила, что действия России в течение последних недель являются "незаконными и нелегитимными".

Глава Госдепартамента подчеркнул, что для разрешения ситуации Москве необходимо отвести войска от границ с Украиной и отметил, что присутствие российских войск на границе с Украиной создает обстановку "страха и запугивания". "Любой прогресс применительно к ситуации на Украине должен включать отвод значительного числа российских войск, которые массово сосредоточены вдоль украинских границ", - сказал Керри.

Он подчеркнул, что урегулирование ситуации должно происходить при непосредственном участии нынешних украинских властей, и Россия должны сесть с ними за стол переговоров. Вашингтон же готов "создать климат для переговоров".

"США и мировое сообщество решительно поддерживают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы продолжим поддерживать право украинского народа выбирать свое собственное будущее", - сказал Керри.

Он также отметил, что решать вопрос о возможной федерализации предстоит именно украинской стороне. "Не нам принимать решение относительно заключения договора о федерализации, это должна сделать украинская сторона, - считает госсекретарь. - Разумеется, при этом Украине необходимо будет учесть мнение России, у которой существуют давние связи с этой страной и свои интересы на Украине".

НАВЕРХ
Back