В Нарве ищут здание под базу для практикантов МВД

Торжественная линейка в Академии МВД.

ФОТО: Toomas Tatar / Postimees

Министерство внутренних дел надеется повысить безопасность на нарвских улицах и проходимость границы, создав в Нарве базу для практикантов Академии МВД, пишет «Виру Проспект».

«10 человек ищут убийцу постоянно»

В прошлую пятницу прошла очередная встреча нарвитян с членами правительства ЭР. На этот раз горожане общались в Нарвском колледже Тартуского университета, ставшего базой для всех подобных мероприятий, министром юстиции Андресом Анвельтом и министром МВД Ханно Певкуром.

Нарвитяне задали министрам много частных вопросов, но некоторое внимание было уделено и темам, которые интересуют широкие слои населения.

Специалист бюро недвижимости Ober-Haus Виктор Веэво в частности поинтересовался перспективами изменения закона, запрещающего покупку земли на приграничных территориях негражданами Эстонии. Певкур сказал, что правительство сейчас рассматривает такую возможность и примет какое-либо решение - «вопрос лежит на столе».

Отвечая на вопрос по поводу хода расследования взбудоражившего всю Эстонию весной 2012 года убийства 9-летней нарвитянки Варвары Ивановой, министры не сказали ничего нового, но в то же время выразили уверенность в том, что преступник будет найден.

Певкур сказал, что уже сделано более двух тысяч экспертиз, прежде всего, сравнительных анализов ДНК, и уже по этому показателю данное уголовное дело является беспрецедентным для новейшей истории эстонской полиции. По его словам, каждый день расследованием убийства Варвары занимается около 10 человек, причем следственные действия производятся не только в Эстонии, но и за рубежом.

Министры напомнили о том, что поиск «убийцы с битой», 3 ноября 2009 года жестоко избившего в Таллинне в парке двух женщин, после чего одна из них умерла, продолжался почти год и закончился успешно. Как выяснилось, женщины стали жертвами немотивированной агрессии. В рамках расследования этого дела было сделано около 200 ДНК-тестов. Личность «убийцы с битой» установили после того, как он, не наказывавшийся ранее в уголовном порядке 29-летний Вячеслав Баюк, совершил следующее тяжкое преступление — изнасилование 1 января 2010 года на шоссе Таллинн – Клоога в принадлежащем ему автомобиле. Свидетель вызвал полицию, и Баюк был задержан, а впоследствии за все содеянное приговорен судом к 20-летнему тюремному заключению.

Анвельт, с конца 80-х работавший в милиции, потом в полиции, в 2001-2003 годах являвшийся директором Центральной криминальной полиции, говорит, что преступления, подобные убийству Варвары Ивановой, сложно раскрывать, прежде всего, потому, что люди, их совершающие, зачастую не являются представителями криминального мира, то есть выйти на них с помощью агентуры в этой среде невозможно. Андрес Анвельт вспоминает также, что 90-е человека, убивавшего молодых женщин в Таллинне, искали 7 лет, но в конце концов нашли.

Министры подчеркивают, что для правоохранительных органов поимка убийцы Варвары является делом чести, задачей тем более важной потому, что он, вполне вероятно, ходит с нами по одним улицам и может совершить следующие злодеяния.

«Права человека важнее»

«Может быть, Эстонии стоит создать базу ДНК всех постоянных жителей страны? Таким образом человека, совершившего это страшное преступление, можно будет найти, или же, если преступник — приезжий, мы будем хотя бы уверены в том, что он не живет среди нас».

«Если человек ранее совершал преступления, то его ДНК у нас есть, - говорит Певкур. - Но 99 процентов людей — не преступники, и мы должны учитывать права человека. Ни в одном государстве такой базы нет. В ходе расследования убийства Варвары Ивановой мы собрали огромное количество информации, которая помогла раскрыть многие другие преступления. Мы уверены в том, что убийца Варвары будет установлен. Вопрос только в том, когда именно это произойдет. ДНК преступника у нас есть».

«Повысим зарплату полицейским и пограничникам на Северо-Востоке»

Депутат Нарвского горсобрания Сергей Львов обратился к министрам с вопросом о возможности смягчения требований к уровню владения эстонским языком полицейскими, указав на то, что именно они являются основной причиной того, что Идаская префектура полиции испытывает хроническую нехватку кадров, прежде всего, в партульно-постовой службе. Львов напомнил, что пару лет назад Нарвское горсобрание обратилось к правительству с предложением требовать от полицейских Ида-Вирумаа знания эстонского не на категорию С1, а на В1, хотя бы в течение ограниченного периода, но оно осталось без ответа.

Министр МВД тему языковых требований обошел стороной, но в то же время заверил, что кадровая проблема на Северо-Востоке решается активно.

Следует напомнить, что Департамент полиции и погранохраны нуждается на Северо-Востоке не только в новых полицейских, но и в пополнении рядов пограничников. Возможно, это еще более острый вопрос, так как после проходящего сейчас обновления пограничной инфраструктуры, реконструкции нарвских таможенно-пограничных пунктов, для того, чтобы пункты заработали в полную силу, очень существенно ускорив движение транспортных и людских потоков через границу, необходимо увеличить число пограничников в Нарве на несколько десятков. Реконструкция должна завершится в конце этого года, и нет причин, чтобы планы не были реализованы в срок, но откуда возьмутся новые сотрудники?

Ханно Певкур утверждает, что нарвские руководители погранохраны на постоянной основе посещают школы, не только в Ида-Вирумаа, но и в других регионах Эстонии, рассказывая молодежи о перспективах карьеры пограничника.

По его словам, сейчас обсуждается вопрос повышения минимальной зарплаты ида-вируских пограничников и полицейских до 1050 евро, в то время как сегодня нижним порогом является примерно 750 евро.

Кроме того, министр МВД сообщает, что рассматривается идея создания в Нарве базы для практикантов Академии МВД, появление которой привело бы к тому, что в рядах полицейских и пограничников Северо-Востока постоянно находились бы около ста работников, являющихся студентами академии.

Где можно создать базу? Наши варианты

Отметим, что идея переноса Академии МВД в Ида-Вирумаа целиком была встречена сопротивлением со стороны студентов и преподавателей, а, кроме того, эта затея обещала обернуться очень серьезными тратами для госбюджета.

Певкур рассказал, что совместно с одной из фирм, работающей в сфере недвижимости, уже производится поиск здания в Нарве, где после необходимой реконструкции можно было бы создать базу для курсантов-практикантов.

Со своей стороны отметим, что на сегодняшний день в Нарве есть только одно относительно приспособленное для жилья незаселенное строение, которое город пытается продать, пока безуспешно. Это бывшее общежитие по Выйду, 17. Государство могло бы сделать там дом для курсантов, инвестировав меньшие средства, чем в том случае, если бы взялось перестраивать, например, находящееся в государственной собственности бывшее здание Нарвского колледжа ТУ на улице Кереса, или бывшую 7-ю (Юхкентальскую) школу, которую давно продает и никак не может продать муниципалитет. В том и другом случае, наверное, дешевле построить новое общежитие, которое, при желании, можно было бы возвести и на месте бывшего Нарвского отдела полиции, на Вабадусе. Также и бывшая вспомогательная школа, по Пушкини, 31, хотя давно пустует и продается, для этой цели, судя по ее состоянию, может сгодится только в том случае, если что-то захотят строить на ее месте.

НАВЕРХ