Певкур: опыт США поможет Эстонии усилить безопасность на границе

Ханно Певкур.

ФОТО: Marianne Loorents/Virumaa Teataja

По словам министра внутренних дел Ханно Певкура, встретившегося в Вашингтоне с министром юстиции США Эриком Х. Холдером, генеральным директором ФБР Джеймсом Коми и заместителем министра обороны Дереком Чоллетом, Эстония усилит сотрудничество с США по вопросам как Гуантанамо, так и пограничной безопасности.

По словам Певкура, встретившегося во вторник с высокими должностными лицами США, Эстония уже долгое время успешно сотрудничает с США как в сфере обороны, так и в прочих областях, и это сотрудничество станет еще плотнее, сообщил BNS пресс-секретарь МВД.

«С учетом того, что в прошлый четверг правительство приняло принципиальное решение согласиться на просьбу США о приеме одного из содержащихся в Гуантанамо людей, в дальнейшем станет крайне важным плотное сотрудничество соответствующих ведомств Эстонии и США для обеспечения как чувства безопасности Эстонии и ее населения, так и безопасности прибывающего в Эстонию человека», - сказал министр.

На встречах Певкур также дал пояснения об инциденте с сотрудником КаПо Эстоном Кохвером и рассказал о деятельности Эстонии по повышению безопасности на границе. «Я желаю плотнее прежнего сотрудничать с США при повышении пограничной безопасности. Опыт США по охране своих внешних границ и, например, выучке специальных подразделений несомненно поможет нам при формировании подразделения быстрого реагирования погранохраны и создании контрольной линии между Эстонией и Россией», - подчеркнул Певкур.

Министр также обсуждал на встречах ситуацию в Украине, темы кибербезопасности, терроризма и радикализации. В среду визит министра продолжится встречами в МВД США. На четверг у Певкура запланированы встреча с заместителем министра иностранных дел США Викторией Нуланд и участие в круглом столе Атлантического совета, посвященном Украине. Певкур также посетит военный госпиталь Уолтера Рида, которому передаст благодарственную табличку от правительства Эстонии в благодарность за сотрудничество.

НАВЕРХ