Яак Аллик: выплата учебного пособия студентам станет справедливее

Яак Аллик.

ФОТО: Peeter Kümmel / Sakala

Сегодня Рийгикогу утверждает законопроект, согласно которому порядок выплаты учебного пособия по необходимости станет справедливее и расширит круг студентов, получающих это пособие.

По словам социал-демократа Яака Аллика, изменения в Закон об учебных пособиях и учебном кредите родились в сотрудничестве Cоюза студенческих представительств Эстонии и министра образования Евгения Осиновского. «С самого начала было понятно, что учебное пособие по необходимости должны получать и те студенты, которые из-за низких доходов их семей вынуждены работать одновременно с учебой. Если требовать от них 100-процентного выполнения учебной программы, они останутся без пособия, что, по сути, означает их вытеснение из системы высшего образования», - сказал Аллик.

Согласно новому порядку, право на учебное пособие по необходимости получат те студенты, которые выполняют учебную программу не менее чем на 75 процентов. Ныне действующие правила оставляют без такого пособия даже тех студентов, которым в течение семестра не хватило всего одного балла.

Закон также создаст новый вид пособия – особое учебное пособие по необходимости, предусмотренное для тех студентов, экономическое положение семей которых ухудшилось. Данное пособие в 135 евро, по словам Аллика, можно будет использовать в особых случаях. Вузы смогут назначать его, например, в случае, если кто-то из родителей студента неожиданно потерял работу, заболел или отказался от содержания своего ребенка.

«Социал-демократы стоят за то, чтобы ни один талантливый молодой человек не остался без высшего образования из-за недостаточных финансовых возможностей. Несомненно, это очень правильные шаги в нашей системе образования», - подчеркнул Яак Аллик.

НАВЕРХ