Падар: торговые сети пользуются положением молочных фермеров

Ивари Падар.

ФОТО: Marianne Loorents/Virumaa Teataja

Торговые сети и предприятия молочной промышленности не утвердили конечную цену на молочные продукты, но, ссылаясь на российские санкции, платят молочным производителям все меньше, сказал министр сельского хозяйства Ивари Падар, передает BNS.

«В течение последних месяцев молочная промышленность в связи с российским эмбарго на импорт платила за сырьевое молоко по все более низким ценам. В то же время, в розничной торговле цены на молочную продукцию слабо снизились с точки зрения потребителя. Это может говорить о том, что торговые сети или перерабатывающие предприятия решили воспользоваться сложной ситуацией, в которой оказались молочные фермеры», - говорит Падар.

По словам министра, уже говорилось и о силовых приемах розничной торговли, и о задержках в выплате денег аграриям от переработчиков.

«Эстонский молочный сектор для сохранения конкурентоспособности нуждается в большей прозрачности, особенно в том, что касается формирования цен», - сказал Ивари Падар на заседании рабочей группы по молочной стратегии 2012-2020, прошедшем в министерстве в среду.

НАВЕРХ