Шпионская история привела к задержанию

ФОТО: Pm

Полиция безопасности (КаПо) Эстонии и Государственная  прокуратура возбудили уголовное дело для проверки информации, содержащейся в фильме «Наш человек в Таллинне», показанном в выходные российским телеканалом НТВ.

 В фильме из серии «ЧП. Расследования» бывший технический сотрудник Полиции безопасности Уно Пуусепп (на фото) рассказывает о том, как с 1996 года он успешно сотрудничал с ФСБ. Его связным был бывший коллега по КГБ Николай Ермаков, который жил в Эстонии, занимался бизнесом и регулярно бывал в России.

Пуусепп якобы передавал российской стороне секретные доклады директора КаПо, премьер-министра, отчеты о совещаниях с представителями прибалтийских, финских и британских разведок, информацию из ЦРУ, Ми-5, германской разведки, а также сведения об агентах эстонской спецслужбы.

Все это позволило ФСБ сорвать несколько операций разведслужб западных стран. Пуусепп также утверждал, что осужденный за госизмену бывший сотрудник КаПо Владимир Вейтман на самом деле ни в чем не виноват.

КаПо сообщила, что ныне живущий в Москве Пуусепп работал на эту организацию до 2011 года, когда вышел на пенсию. Однако доступа к тайнам международного уровня он не имел. Пуусепп продолжает получать от Эстонии спецпенсию – закон не предусматривает прекращения выплат вплоть до обвинительного решения суда.

Бывшие соседи Пуусеппа по деревне Пеэтри, где он несколько лет прожил с женой и двумя детьми, немногословны. Они рассказали Postimees, что герой нового шпионского скандала был очень тихим человеком, его семья вела замк­нутый образ жизни. Соседи думали, что Пуусепп подрабатывает где-то в Финляндии.

Министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур считает, что выход фильма нужно рассматривать как отдельную информационную операцию ФСБ. «То обстоятельство, что ФСБ для того, чтобы очернить эстонское государство и Полицию безопасности, была вынуждена в беспрецедентном порядке раскрыть своего сек­ретного сотрудника, указывает на то, что КаПо своими действиями серьезно потревожила российские спецслужбы, – сказал Певкур в интервью BNS. – Раскрытие источника, якобы долгое время успешно работавшего на них, говорит о том, что речь идет о лице, которое можно использовать именно для такого рода попыток дискредитации».

В рамках следствия по возбужденному делу о госизмене КаПо в понедельник задержала члена правления Союза ветеранов вооруженных конф­ликтов и военной службы «Боевое братство» Карла Пакса, участвовавшего в фильме НТВ. Подробности следствия пока неизвестны. Председатель парламентской комиссии по конт­ролю за деятельностью спецслужб Пеэп Ару заявил PM, что расследование дела Пуусеппа займет немало времени и продолжится и при новом составе Рийгикогу.

НАВЕРХ