Круузе ответил на запрос об алкогольной политике

Урмас Круузе

ФОТО: Sander Ilvest

Министр здоровья и труда Урмас Круузе ответил на представленный 2 декабря запрос членов Рийгикогу от Центристской партии об алкогольной политике.

Авторы сослались на зеленую книгу алкогольной политики, которую правительство приняло в феврале прошлого года. Это документ, в котором указаны меры по снижению как общего, так и чрезмерного потребления алкоголя. Авторы отметили, что, к сожалению, Эстония входит в число стран, где потребление алкоголя очень высоко, и по сравнению со Скандинавскими странами крепкие алкогольные напитки в нашей стране легко доступны. Авторы спросили министра, что было предпринято и когда можно будет увидеть желаемый результат по снижению потребления алкоголя.

По словам Круузе, авторы зеленой книги хотели, чтобы в ней было учтено как можно больше мнений экспертов и приведены действенные меры по ограничению потребления алкоголя, которые опирались бы на научные исследования. "Именно поэтому мы отказались от классической программы развития, в которой введение определенных мер расписано по времени. Это ограничило бы и выбор мер, которые мы могли бы предпринять, ввиду недоступности ресурсов в тот конкретный временной период", – сказал Круузе. Он добавил, что, по мнению составителей, потребление алкоголя опустится ниже отметки в 8 литров на человека, когда большая часть мер зеленой книги будет применена.

"Мы уже начали применять часть мер, указанных в зеленой книге. Так, повышается доступность лечения, ведутся просветительские кампании для молодежи, родителей, для всего общества. Мы планомерно повышаем акциз. Многие указанные в зеленой книге методы дожидаются своего часа. Также, следует продолжать работу и в уже существующих направлениях", – пояснил министр.

По мнению Круузе статистика потребления алкоголя позволяет с осторожностью предположить, что направление выбрано правильно. Когда во время экономического кризиса потребление алкоголя резко снизилось, это объяснили, прежде всего, влиянием финансового положения. Эксперты пугали, что с улучшением экономической ситуации потребление алкоголя также вернется к предыдущей отметке в 12 литров абсолютного алкоголя на жителя в год. В 2011 году потребление повысилось, но не до 12 литров, а до 10,4. В течение 2011–2013 гг. потребление алкоголя постепенно снижалось. В 2013 году оно составило 10 литров абсолютного алкоголя на жителя в год. Простые подсчеты показывают, что если потребление алкоголя продолжит снижаться в том же темпе, что и за последние три года, то через десять лет потребление составит 8 литров, – сказал министр.

По мнению Круузе, для того, чтобы изменения произошли как можно быстрее, крайне важно, чтобы были выполнены все остальные указанные в зеленой книге меры.

НАВЕРХ