Центробанк: спад в производстве продовольствия связан не только с российскими санкциями

Juustu pakendamine Põltsamaa meiereis.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

По словам экономиста Банка Эстонии Каспара Оя, значительный спад оборота продаж в не подвергавшихся санкциям сегментах продовольственной промышленности показывает, что оборот продовольственной промышленности сократился по разным причинам, а не только в связи с российскими санкциями.

Оборот продовольственной промышленности мог сократиться и в том случае, если бы Россия не ввела летом санкции, написал Оя на сайте центробанка.

После вступления российских санкций в силу в августе 2014 года месячный оборот продаж продовольственной промышленности был, по словам Оя, в среднем на 6 млн евро, то есть, на 5 процентов ниже обычного. При этом оборот продаж подверженных санкциям сегментов был в среднем на 4 процента ниже обычного, а оборот продаж в не подвергавшимся санкциям сегментах — в среднем на 7 процентов ниже.

Санкции в наибольшей мере коснулись молочной промышленности, где месячный оборот продаж в среднем снизился на 4,6 млн евро, или 15 процентов. Оборот продаж мясной промышленности вырос на 12 процентов. Общий месячный оборот подвергнувшихся санкциям сегментов вроде молочной промышленности, мясной промышленности, обработки фруктов и овощей и рыбной промышленности снизился в среднем на 2,7 млн евро, или 4 процента.

Заметная часть снижение оборота продаж связана, по словам Оя, с сегментами, на которых санкции не отразились напрямую, например, с производством пищевого масла.

«Если вместо оборота взглянуть на экспорт, роль не подвергавшихся санкциям сегментов становится еще более заметной. Хотя молочная промышленность внесла существенный вклад в снижение экспорта продовольственной промышленности, экспорт сократился преимущественно из-за тех сегментов, которых санкции не коснулись», - отметил экономист.

НАВЕРХ