Контент-маркетинг

Где елочка растет?

Питомник АО Eesti Metsataim. В таких гигантских парниках зарождается эстонский лес.

ФОТО: Jüri Pere

Жизнь леса идет своим чередом: из семечка должно появиться деревце. А это вам не комнатный цветок посадить: процесс выращивания саженцев – дело долгое и трудоемкое. 

В государственные леса ежегодно высаживают миллионы саженцев молодых деревьев. В этом году их число достигло 18,7 миллиона. Откуда берутся саженцы? Центр управления государственными лесами (RMK) самостоятельно выращивает необходимые растения в своих лесопитомниках. Всего в Эстонии восемь питомников: головной офис и плантации питомникового и семенного хозяйства RMK находится в Тарту, а питомники расположены в разных уездах Эстонии: в Ряпина (Пылвамаа), в Ийзаку (Ида-Вирумаа), в Рейу и Марана (Пярнумаа), в Пурила под Рапла, в Кулленга около Раквере, Рулли под Тырва (Валгамаа). 

Детский сад для саженцев

По-эстонски лесопитомники называются очень мило: puukool – в дословном переводе «школа для деревьев». Но это, скорее, детский сад – растения живут и подрастают в нем от одного года до трех лет. В семи питомниках саженцы выращиваются в открытом грунте, а в питомнике в Марана – Eesti Metsataim AS, который до прошлого года был совместным эстонско-финским предприятием,  маленькие сосенки и березки выращиваются в специальных контейнерах с закрытой корневой системой. Сейчас питомник находится полностью в собственности RMK. Всего выращивается 22 миллиона растений, из которых 18,7 миллиона идет на возобновление государственных лесов, 1,5 миллиона – на продажу внутри страны, а еще столько же Eesti Metsataim AS экспортирует в страны Скандинавии. Общая площадь всех лесопитомников составляет 100 гектаров. Эти интересные факты сообщил нам Эско Кринал, руководитель отдела питомникового и семенного хозяйства RMK.

В целом задачей отдела питомникового и семенного хозяйства RMK является выращивание качественного лесопосадочного материала, прежде всего для удовлетворения потребностей государственного леса. Выращиваются, в основном, саженцы ели и сосны, в меньших объемах – саженцы березы и других видов лиственных деревьев. «Каждую осень мы проводим подсчет, какое количество саженцев требуется для посадок в государственных лесах, а сколько мы можем продать. Количество саженцев пригодных для посадок и для реализации варьируется и зависит от многих факторов: от погодных условий, от состояния здоровья подроста, ведь растения тоже болеют! Обычно продажа в частные руки продолжается с 1 ноября по 1 марта. Так что в этом году продажа уже закончена. Было продано 1,5 миллиона саженцев ели, из которых 1,4 миллиона приобрели объединения лесовладельцев и лесоводческие частные фирмы. Для личных нужд потребителей осталось тоже немало – 0,1 миллиона саженцев», – уточнил Кринал.

Эти цифры говорят о том, что возобновление лесных богатств Эстонии идет полным ходом, происходит планомерно и на научной основе.

Вырастим лес для потомства

Старейший в Эстонии тартуский питомник (Tartu Puukool) занимается выращиванием не только лесных саженцев, но и декоративных растений. Там можно купить деревья и кусты, многолетние цветы, ползучие растения и многое другое. В ближайшие годы RMK намерен удвоить число выращиваемых саженцев бородавчатой березы. Для этого на территории Тартуского питомника компания построит и реновирует более 11 000 м² посевного отделения питомника. Объем вложений составит 220 000 евро.

«Эти масштабные работы начнутся после того, как мы получим утверждение детальной планировки и разрешение на строительство. Надеемся, что это произойдет в ближайшие месяцы. А завершить расширение питомника надеемся к концу этого года», – сообщил  Кринал.

А чем занимаются в других питомниках RMK? В 2011 году был начат первый этап селекционной работы над саженцами сосны обыкновенной для закладки питомников высокого класса. Для этого организовали испытания по потомству, которые стали первым звеном в цепочке действий, проведенных  для улучшения качества культивируемого материала. Исходный материал заготавливали, используя семена самых лучших деревьев и тестируя уже имеющееся их потомство. Прошел год, и весной 2012 года на четырех опытных делянках были высажены первые сосны, выращенные из тех самых семян. В течение 15 лет специалисты будут следить за подопытными растениями, и лучшие их них станут основой новых поколений лесов.

«Государственный лес – наше общее имущество, наше богатство! – констатировал в заключение Эско Кринал. – За ним хорошо и с умом ухаживают, поэтому лесным богатством Эстонии будут пользоваться не только наши внуки, но и правнуки!» 

НАВЕРХ