Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Обеды и лекарства – на дом

Аннели Аммас
, репортер
Обеды и лекарства – на дом
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Несколько раз в неделю сестра по уходу Сирье Танилоо привозит 95-летней Айно продукты и лекарства. Пожилая женщина прожила долгую жизнь и ей есть о чем рассказать социальному работнику.
Несколько раз в неделю сестра по уходу Сирье Танилоо привозит 95-летней Айно продукты и лекарства. Пожилая женщина прожила долгую жизнь и ей есть о чем рассказать социальному работнику. Фото: Михкель Марипуу

Старики, как дети, нуждаются в заботе и внимании. Помогать пожилым людям – самое замечательное в социальной работе, убеждены работники Кейлаского социального центра.

Два-три-четыре раза в неделю социальные работники волостей и городов Эстонии привозят на дом нуждающимся в помощи пожилым людям не только продукты, но и горячие обеды, необходимые товары и лекарства, делают уборку, но самое главное – присмат- ривают за стариками.

Конечно, у стариков могут быть дети, но далеко не всегда они где-то рядом, многие работают за границей или живут в других городах, и просто не в состоянии ежедневно помогать престарелым родителям. По словам социальных работников, случаи, когда пожилые люди, столкнувшись с трудностями, сами изъявляют желание переехать в пансионаты по уходу (мы привыкли называть их домами престарелых), крайне редки: старики, пока есть силы, пытаются справляться с житейскими трудностями самостоятельно. Как им в этом помочь?

Postimees отправился в Кейла, чтобы провести день вместе с социальным работником Светланой Высоцкой и сестрой по уходу Сирье Танилоо и посмотреть, в чем заключается их работа.

Света и ее пожилые дамы

Светлана Высоцкая, или просто Света, любит своих подопечных. Четыре раза в неделю она привозит 80-90-летним старикам горячую еду, которую готовят в социальном центре, супы или вторые блюда – точно такие же, как и в школьной столовой. Пожилые дамы, большей частью одинокие и требующие не меньшей заботы, чем дети, с нетерпением ждут Свету.

Выложив из судков на тарелку картофель, соус с колбасой и салат, Света желает милой старушке приятного аппетита. Пожилая женщина, взволнованная тем, что к ней нагрянули гости, смотрит на одинокую тарелку на столе и удивленно спрашивает: «А вы?» Нет, нет, отказываемся мы, нас ждут другие кейлаские дамы, им тоже нужно привезти обед.

Света уверенно едет по улицам городка, притормаживая лишь для того, чтобы посадить в автомобиль пожилую женщину, в дом которой мы как раз и направляемся. Она возвращается от врача, в пакетике лекарства от давления. «Не хочу уезжать из родного дома», – говорит 82-летняя женщина, в прошлом бухгалтер. Последние двадцать лет она живет одна, из дома выходит в основном только для того, чтобы посетить врача.

Слабое зрение не позволяет ей самой готовить еду. И четыре раза в неделю Света привозит ей горячие обеды из социального центра – два раза первое, два раза второе блюдо. «В прошлом году супы повару удавались хуже, чем вторые блюда, в этом году наоборот, но это дело вкуса», – говорит женщина. Старушке помогает знакомая – приносит из магазина готовую еду и все необходимое. Если бы всем старикам, которым требуется помощь, помогали такие добрые люди! Но об этом приходится только мечтать. Порой Свету так и подмывает сказать иным взрослым детям, что надо бы почаще вспоминать о дочернем или сыновьем долге, навещать близкого человека, стирать его вещи, сами-то одеваются чисто и дорого.

История 95-летней Айно

95-летняя Айно родилась в 1920 году, как раз перед тем, как был заключен Тартуский мирный договор. Она сидит за кухонным столом в своем большом доме и с помощью лупы читает газету. Сестра по уходу Сирье Танилоо уже один раз навестила сегодня Айно, принесла банку готового супа – борщ с мясом, пакет картофеля и другие продукты. Сирье помогает Айно разобраться со счетами. В обед к Айно приехала Света, накормила ее овощным рагу.

Во дворе занимается делами Велло, помогающий Айно по хозяйству. Прошлой зимой он, прочитав, что пожилой женщине требуется помощь, предложил свои услуги.

30 лет назад Айно потеряла мужа, вскоре похоронила сына. Ее невестка и внуки уже более десяти лет живут в Ирландии. Когда в прошлом году невестка навещала свекровь, решила найти кого-нибудь, кто за небольшую плату согласится хотя бы печь топить.

Безработный Велло, прочитав объявление о том, что пожилой женщине требуется помощь, не очень верил, что его услуги кому-то могут понадобиться, но выбора у него не было – ни пенсии, ни работы. Айно сразу решила: Велло остается. И хотя на объявление откликнулись и другие люди, Айно не изменила своего решения, и теперь каждый день Велло приходит в дом к Айно – от его квартиры до ее дома полчаса ходу – топит печь, ухаживает за старым яблоневым садом.

Он даже помог провести водопровод в старый хуторской дом, покрасил ворота, вскопал грядки в теплице. Супруга Велло тоже приходит помочь – наводит порядок в доме, посадила цветы около дома. «Работы здесь хватает», – говорит Велло, оглядывая большой хуторской двор. На сегодняшний день он и сам уже пенсионер, так что, по его словам, он тут не из-за денег.

Айно уже много лет не выходит на улицу – ноги не ходят, да и спина болит, но, сидя у окна, она живо интересуется всем, что делает Велло. А тот старается чем-нибудь да порадовать Айно – зимой, например, хоть снега и было мало, слепил во дворе несколько снеговиков.

«Не хочу быть другим в тягость, стараюсь сама справиться, но приходится обращаться за помощью», – рассуждает

Айно. Несколько раз она падала в доме, к счастью, каждый раз ей удавалось доползти до телефона и вызвать помощь. Однажды спасателям пришлось выбить окно в доме, чтобы проникнуть в дом и помочь старушке. Сейчас она чувствует себя более уверенно: месяц назад ей поставили тревожную кнопку. «К счастью, пока не было случая воспользоваться ею», – сказала Айно.

Пока мы разговаривали с Айно, вместе с ней удивляясь тому, как быстро пролетели 95 лет, Света успела развезти обеды остальным своим подопечным. После короткой передышки ей предстоит отвезти в Таллинн на лекции в университет студента – молодого человека с особыми потребностями – и забрать в Мустамяэ пожилого человека, посещавшего врача.

Откуда такая черствость?

Медицинская помощь – тема, особенно волнующая социальных работников Кейла. То, что к врачам-специалистам их подопечным попасть нелегко, это полбеды, записаться к специалистам на прием – общая проблема, хуже то, что общаться с семейными врачами порой очень трудно.

Престарелые подопечные, перешагнувшие рубеж 80-90 лет, как правило, не нуждаются в частых визитах врача, так как уже знают, какие лекарства им требуются, достаточно только выписать новые рецепты. Но раз в год семейные врачи могли бы пообщаться лично с пожилыми пациентами, живущими в четырех стенах, измерить им давление и уровень сахара в крови. «Зачем я буду его осматривать? Что я могу сделать? Возраст-то у человека какой!» – нередко приходится слышать социальным работникам.

Поражаются социальные работники и отношению к старикам в таллиннских больницах. Света или кто-то другой из работников социального центра, конечно, отвезут больного человека на машине к врачу, но остаться с ним они не могут, их ждут другие подопечные. Как-то старик из Кейла четыре часа просидел, дожидаясь приема врача в Мустамяэ, что само по себе не является чем-то исключительным. Удивляет то, что за все это время никто не поинтересовался у пожилого человека, с трудом передвигающегося, не нужно ли ему чего, может, он хочет пить или в туалет. Социальные работники не понимают такого отношения к людям. Ведь требуется всего лишь немного внимания и заботы.

«Помогать пожилым людям – самое замечательное в социальной работе, получаешь такую позитивную обратную связь», – сказала заведующая Кейласким социальным центром Рийна Сипполь, сравнив уход за стариками с работой по охране детства. Выпускники университета, приходя на работу в социальную сферу, чаще всего хотят заниматься именно охраной детства, но на этой работе люди быстрее всего сгорают. Нередко социальные работники оказываются втянуты в разборки между родителями, которые никак не могут решить, кто будет воспитывать детей после развода.

Другое дело старики, от общения с ними социальные работники порой получают огромный заряд положительных эмоций. Вот, например, на днях работник центра Эне Лехисте поздравляла со 100-летним юбилеем мужчину, который живет с 93-летней женой и семьей сына. «Нет, мы ни на что не жалуемся!» – заверила социального работника супруга юбиляра.

Конечно, и со стариками все не так просто. Света рассказала об одной из своих подопечных, уставшей от жизни. «Она говорит: купи мне таблетку. На вопрос – какую, отвечает: ты что, не понимаешь, за деньги все можно купить! На мое замечание о том, что купить-то я могу, вот только что со мной потом будет, старушка пообещала молиться за меня на небесах».

И все же в социальной работе много хорошего. Два раза в неделю Света везет пожилую женщину, играющую на аккордеоне и пианино, в дом культуры не репетицию хора. Женщина сокрушается, надолго ли ей хватит сил, но Света не позволяет ей впадать в пессимизм: «Пока есть силы, живи!».

Куда больше, чем горячая еда, старикам требуется общение, говорит Эне Лехисте. Им обязательно нужно кого-то ждать, чтобы рассказать о своей жизни, о том, что их волнует сегодня. Как было бы здорово, мечтают социальные работники, чтобы у стариков были компаньоны, более молодые и активные люди. «Но деятельные пенсионеры, которые могли бы составить компанию старикам, развлечь их, живут такой активной жизнью, что им самим не хватает на все времени», – сказала Лехисте.

Ключевые слова
Наверх