Лукас: для решения проблем русских школ нам нужен совет лояльных к эстонскому обществу людей

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Тынис Лукас.

ФОТО: Peeter Sirge

22 сентября состоялась встреча министра образования и науки Тыниса Лукаса с представителями русскоязычной общины с целью обсудить потребность в создании консультативного совета по опросам русскоязычного образования, а также договориться о регулярных встречах по данному вопросу.

Как сообщило бюро коммуникаций Министерства науки и образования, консультативный совет призван непосредственно и без политического шума донести до широкого круга людей информацию об изменениях в сфере образования и получить открытую обратную связь о субъективных трактовках проблем, характерных для русскоязычных школ.

Цель совета, по мнению министра, заключается в том, чтобы прийти к совместному решению проблем.

Участники совещания поддержали идею создания совета, состоящего из представителей русскоязычных организаций гражданского общества и задействующего близких к общине людей.

Бюро также сообщает, что сейчас подходящий момент для начала работы совета, так как разъяснений (как на русском, так и на эстонском языке) и мониторинга требует новый закон об основной школе и гимназии, а также новые государственные программы и переход гимназий на эстонский язык обучения.

Министр образования и науки Тынис Лукас выразил удовлетворение конструктивным подходом экспертов и представителей организаций: «Мы ежедневно встречаемся с представителями школ и ведомств, с которыми наше сотрудничество по вопросу о переходе русскоязычных гимназий на эстонский язык обучения всегда было очень хорошим. Но есть темы, которые рассматриваются людьми с субъективно-человеческой, национальной точки зрения. Для решения таких вопросов нам требуется благожелательный совет лояльных к эстонскому обществу людей».

НАВЕРХ