EKRE считает иммиграционную квоту нарушением Лиссабонского соглашения

Мартин Хельме.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Фракция Консервативной народной партии (EKRE) считает, что ни Европейская комиссия, ни какое-либо иное ведомство ЕС не может определять иммиграционную политику Эстонии, а введение иммиграционных квот стало бы грубым нарушением Лиссабонского соглашения.

«Решение ЕС, которое обязало бы открыть границы для иммиграции беженцев, и введение квот на беженцев стали бы грубым нарушением Лиссабонского соглашения, поскольку компетенция принятия решений по вопросам иммиграционной политики — это означает и квоты на иммиграцию и создание лагерей для беженцев — принадлежит, согласно Лиссабонскому соглашению, только странам», - сообщил в пятницу BNS председатель фракции EKRE Мартин Хельме.

Хельме добавил, что в том случае, если этот пункт соглашения будет проигнорирован, Эстония, как и любая страна ЕС, будет иметь право объявить директиву недействительной в правовом отношении и подать на ЕС в качестве юридического лица в суд за нарушение базового соглашения.

Хельме подчеркнул, что политика гражданства и миграции должна оставаться в единоличной компетенции стран ЕС. «После регулирования иммиграции беженцев на уровне ЕС станет только вопросом времени резкое увеличение квот. Это поставит под вопрос стабильность и жизнеспособность общества Эстонии», - сказал Хельме.

По мнению фракции EKRE, нынешний ЕС отходит от принципов Лиссабонского соглашения к созданию федеративного государства, которое, по словам Хельме, неминуемо будет подавлять интересы малых стран и их граждан и сосредоточит управление в Брюсселе.

Хельме сказал, что нельзя отнимать у стран ЕС компетенцию принятия решений по вопросам об иммиграционной квоте и создании лагерей беженцев. Он добавил, что нынешнее правительство Эстонии и эстонские депутаты европарламента демонстрируют поддержку большей интеграции ЕС, а это внушает ему тревогу.

EKRE считает, что для большей части народа Эстонии является неприемлемым вероятное решение ЕС, разрешающее размещать беженцев в Эстонии. «Мы хотим защитить интересы тех граждан, которые считают, что принятие решений по вопросам лагерей беженцев, миграции и обороны должны оставаться в компетенции самих стран, - сказал Хельме. - Поэтому EKRE не может исключить и вероятность крупных акций протеста в том случае, если политика правительства с легкостью поддастся давлению ЕС».

НАВЕРХ