Рыйвас: русскоязычная молодежь все чаще осознает необходимость владения эстонским

Таави Рыйвас в Ида-Вирумаа.

ФОТО: Valitsuse kommunikatsioonibüroo

Премьер-министр Таави Рыйвас совершил первую за новый срок пребывания в должности поездку по Ида-Вирумаа, во время которой встретился со студентами Нарвского колледжа Тартуского университета и призвал их быть предприимчивыми и активно участвовать в жизни эстонского общества.

Премьер-министр Рыйвас сказал студентам, что их поколение имеет сейчас самые лучшие возможности как для учебы, так и для планирования карьеры.

«Самый верный способ найти хорошую работу – это получить высшее образование», - сказал Рыйвас и добавил, что образование и знания – это самый надежный капитал, который вступающий в жизнь молодой человек может накопить для собственного благополучия.

В беседе с покидающей должность ректора Нарвского колледжа Катри Райк прозвучала мысль, которую подтверждают и различные исследования, что статус эстонского языка как составной части конкурентоспособности на рынке труда повысился.

«Это подтверждает, что молодое поколение, чьим родным языком является русский, все больше начинает понимать необходимость владения эстонским языком, и это помогает им быть успешными на рынке труда», - сказал Рыйвас.

Премьер-министр посетил также нарвский кордон и пограничный пункт, где получил обзор последних событий на восточной границе Эстонии.

Я получил подтверждение, что за последний год эффективность охраны восточной границы Эстонии повысилась, и наша граница хорошо защищена», - сказал премьер-министр.

«Я рад, что инвестиции в улучшение условий труда и снаряжение дали ощутимые результаты», - сказал Рыйвас и добавил, что хорошим примером тому служат хотя бы новые устройства наблюдения за границей, которые значительно улучшили обзор происходящего на границе.

Сделан также важный шаг к более безопасному и удобному пересечению границы – в середине июля будет готов нарвский пограничный пункт, где совершается около 3,2 миллиона пересечений границы в год, что составляет почти 60% всех пересечений границы в Эстонии. «Все это является частью сооружения восточной границы, что повысит безопасность Эстонии», - отметил Рыйвас.

Премьер-министр выразил также признательность работающим в Нарве пограничникам и полицейским и сказал, что благодаря их профессиональной работе эстонская граница хорошо защищена и порядок обеспечен.

НАВЕРХ