Cуд аннулировал запрет на воскресную продажу алкоголя в Таллинне

Финские туристы закупают алкоголь в Таллинне.

ФОТО: Peeter Langovits

Таллиннские административный суд удовлетворил в пятницу иск OÜ Aldar и аннулировал прошлогоднее постановление таллиннской мэрии о запрете на продажу алкогольных напитков по воскресеньям. 

В ноябре городская управа приняла постановление, согласно которому в промежутке с 1 марта по 31 августа 2015 года в столице ограничивалась торговля алкоголем по воскресеньям.

Aldar Eesti обжаловала постановление в суде и ходатайствовал о правовой защите до решения суда, с чем суд согласился. Таллиннские власти были вынуждены отложить введение запрета на воскресную торговлю алкоголем.

И вот решение вынесено. "Суд счет, что в таллиннской мэрии не было вытекающих из закона полномочий устанавливать ограничения на воскресную торговлю алкоголем, поэтому их следует аннулировать", - пояснил пресс-секретарь суда.

Суд пришел к выводу, что городские власти могут ограничивать продажу алкоголя только на время проведения определенных мероприятий или в конкретной ситуации, когда под угрозой оказывается общественный порядок.

Решение суда еще не вступило в силу. Город может опротестовать его до 13 июля.

НАВЕРХ