Банк Эстонии: средний рост цен составит в этом году около нуля процентов

Eesti Pank.

ФОТО: SCANPIX

По сообщению Банка Эстонии, основной причиной снижения цен остается снижение импортных цен; во втором полугодии рост потребительских цен ускорится, но все же удержится на низком уровне, средний годовой рост цен составит около нуля.

По сообщению департамента статистики, в июне 2015 года индекс потребительских цен вырос за год на 0,1 процента, а за месяц на 0,2 процента. В еврозоне инфляция потребительских цен замедлилась, по предварительным данным, с 0,3 до 0,2 процента.

«Основной причиной снижения цен остается снижение импортных цен. В июне продолжилось снижение потребительских цен на энергию и продовольственные товары, длящееся более года. Энергия подешевела в связи с ценами на электричество и теплоэнергию, которые подешевели в годовом сравнении на 6,3 и 4,1 процента. Хотя уровень цены на сырьевую нефть сравнительно быстро рос на мировом рынке в первом полугодии при поддержке снижения курса евро, в июне ее рост замедлился», - сказал в комментарии Банка Эстонии экономист Сулев Перт.

Базовая инфляция — подорожание потребительской корзины без находящихся под влиянием внешних факторов энергии и продовольственных товаров — ускорилась в июне, по словам Перта, до 0,9 процента по сравнению с 0,5 процента за январь. Услуги подорожали в июне в годовом сравнении на 2,4 процента. Если исключить влияние бесплатного образования, цены на услуги выросли на 3,5 процента.

«Главная причина постепенного ускорения инфляции в стране — рост банковских расходов. Часть подорожания услуг можно списать на сезонные факторы, поскольку в июне сильнее всего подорожали туризм и досуг. Во втором полугодии инфляция услуг будет в связи с сезонными факторами ниже обычного», - добавил Перт.

Согласно прогнозу Банка Эстонии, рост потребительских цен ускорится во втором полугодии, но удержится на низком уровне. Средний рост цен за год составит, по прогнозу, около нуля. Медленный рост цен поощряет то обстоятельство, что согласно косвенным показателям, экономический рост за второй квартал был медленным, а рост зарплат, по последним данным, несколько замедлился. Источники дополнительных рисков — кредитный кризис в Греции и возможное замедление экономического роста стран Азии.

НАВЕРХ