Депутат: Европа не будет воевать с Россией из-за Украины

Европарламент. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

​ Европейские страны НАТО не будут воевать с Россией из-за Украины, но встанут на защиту любого участника альянса, если его суверенитет и территориальная целостность окажутся под угрозой. Такое мнение выразил во вторник председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок, выступая в Германском фонде Маршалла в Вашингтоне, сообщает ТАСС.

"Европа не собирается воевать с Россией из-за Украины, тем более что Россия располагает ядерными вооружениями", - заявил немецкий политик. В то же время он высказал уверенность, что члены НАТО по-прежнему будут полностью привержены своим союзническим обязательствам в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора о коллективной обороне и безопасности, которую еще называют "один за всех, все за одного".

Аналогичную позицию по поводу конфликта на Украине, отношений с Россией и своих обязательств перед другими членами альянса занимают и Соединенные Штаты. Представители администрации Барака Обамы ранее неоднократно заявляли, что США не будут воевать с Россией из-за Украины.

Брок также подтвердил заинтересованность европейских стран в том, чтобы конфликт на востоке Украины был урегулирован мирным путем на основе минских соглашений, но возложил ответственность за невыполнение этих договоренностей на ополченцев в Донбассе и Россию. В связи с этим он утверждал, что США и ЕС должны продолжить оказание давления на Москву, в том числе с помощью санкций. "Санкции - это наше мирное средство" в попытках повлиять на Россию, заявил депутат Европарламента, представленный на встрече в фонде Маршалла как "политический союзник" канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

НАВЕРХ