Пеэп Пахв: министры, время вышло!

Пеэп Пахв

ФОТО: Pm

Пустые слова, ни одного четкого решения или разумного мнения – так кратко можно обозначить роль правительства в разработке схемы госфинансирования эстонского спорта. Очевидно, до правительства не доходит, что так спорт прикажет долго жить и у правительства не будет приятной возможности фотографироваться с чемпионами. Нет денег, не будет и медалей!

С кем только не говорили руководители Эстонского олимпийского комитета о том, что спорт финансируется недостаточно – и с депутатами, и с министрами. Бог с ней, с поддержкой со стороны частного капитала, не в этом дело. В Эстонии спорт намного слабее поддерживается государством, чем в других странах. Пора понять, что речь не о зарплатах для легионеров, а о деньгах для спортивных союзов, необходимых для подготовки к олимпиадам. Это должно быть государственным делом!

ЭОК выступил с идеей, чтобы все деньги, распределяемые Советом по налогу на азартные игры между различными сферами, в полном объеме шли спорту. Предложение передали правительству, там оно и зависло. Будто у нас вагон времени. Министр культуры Индрек Саар говорит о том, что нужно пересмотреть принципы, по которым действуют модели финансирования спорта, но в связи с разработкой стратегии составления госбюджета на 2017-2020 годы. Правительству, видно, невдомек, что летом в Рио-де-Жанейро пройдут Олимпийские игры, и к зимней Олимпиаде через два года надо готовиться уже сейчас. Время не ждет.

По большому счету, кому, как не Минкульту с ЭОК надо бороться за то, чтобы решить вопрос госфинансирования спорта. Но в Минкульте спорт оказался на положении пасынка. После того как вице-канц­лер министерства по вопросам спорта оставил пост, в Минкульте долго не было никого, кто бы замолвил слово за спорт.

Крайне маловероятно, что предложение ЭОК будет поддержано даже в будущем году. До этого его должны одобрить Минсоцдел и Министерство науки и образования. Но с какой стати они согласятся остаться без денег? Речь об этом может идти только в случае, если правительство изыщет иные источники финансирования культуры, образования и социальной сферы. Но об этом что-то ничего не слышно.

Письмо, направленное ЭОК премьер-министру и двум министрам, нельзя рассматривать как попытку забросить удочку наудачу. Благодаря письму к проблемам финансирования спорта было привлечено широкое внимание, и, в конце концов, должно же правительство как-то на него отреагировать. Ответить просто «нет», не предложив альтернативных решений, для правительства неподобающе. Как и затягивать с принятием решений.

НАВЕРХ