Департамент статистики начинает подготовку к переписи населения 2020 года

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Поучаствовать в переписи населения можно будет посредством Интернета.

ФОТО: Ants Liigus / Pärnu Postimees.

Департамент статистики начал подготовку к организации переписи населения и жилых помещений на основе данных регистра (REGREL) в 2020 году. Проводимая в будущем году перепись населения станет последней, когда будет опрашиваться все население.

«Цель Департамента статистики – возможно больше использовать данные государственных регистров, и перепись населения на основе данных регистра является большим шагом в этом направлении», – заявил генеральный директор Департамента статистики Прийт Потисепп. При переписи населения на основе данных регистра большинство необходимых данных собираются именно из государственных регистров. «Это значит, что начинающаяся в конце следующего года перепись населения станет последней, когда для сбора данных будет опрашиваться все население. Хотя уже и теперь мы создали все возможности для электронной переписи, при которой люди могут сами ответить на вопросы анкет по Интернету»,– заявил Потисепп

По словам руководителя методического отдела Департамента статистики Каи Сыстра, в рамках проекта REGREL разрабатывается методика, как можно было бы в будущем задействовать больше регистров, чем при переписи населения и жилых помещений  2011 года. «Цель проекта – найти способ, как на основе собранной в регистры информации получить как можно большую часть требуемой базы данных для переписи. Предполагаем провести в 2020 году комбинированную перепись, где наряду с получением данных из регистров опрашивается часть населения для получения недостающей в регистрах информации, что дало бы возможность сделать выводы относительно всего населения», – сказала Сыстра.

По плану, первая перепись населения и жилых помещений на основе данных регистра должна проводиться в 2020 или 2021 году, ей будут предшествовать пробные переписи в 2014 и 2017 году. «Переход на перепись населения и жилых помещений на основе данных регистра – длительный процесс. Например, в государствах Скандинавии, где она используется, переход занял десятилетия», – сказала Кая Сыстра.

Партнерами Департамента статистики в разработке методики переписи населения и жилых помещений на основе данных регистра являются Эстонский институт демографии Таллиннского Университета и АS Ernst & Young.

В 2010/2011 годах будут проведены переписи населения и жилых помещений в большинстве государств мира, преимущественно они будут проводиться традиционно, путем поквартирного опроса. Среди европейских государств перепись населения на основе данных регистра организуют пять государств: Австрия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

Комбинированную перепись, когда используются как регистры, так и непосредственный опрос населения, организуют в Европе Бельгия, Голландия, Словения, Исландия и Швейцария.

В Эстонии следующая перепись населения и жилых помещений будет проводиться с 31 декабря будущего года до конца марта 2012 года комбинированным методом: самопереписью, когда человек может сам ответить на вопросы анкеты по Интернету, а тех, кто не участвует в электронной переписи, посетит переписчик.

НАВЕРХ