Тюйр: Россия старается поддерживать в соседних государствах свое влияние

Политолог Тартуского университета Кармо Тюйр

ФОТО: ANTS LIIGUS/PRNPM/EMF

Политолог Кармо Тюйр прокомментировал для портала DzD нашумевшую публикацию Postimees о том, что в руках президента, премьер-министра и министра внутренних дел находится доклад КаПо, в котором лидер Центристской партии Эдгар Сависаар описывается как риск для безопасности государства и агент влияния России.

«Я могу комментировать только то, что делает российская сторона, но не то, что происходит в эстонской внутренней политике», - предупредил он.

На вопрос о том, считает ли происходящее вокруг Сависаара вопросом только внутренней политики Эстонии, Тюйр заметил, что существует объективное поведение России и то, как оно трактуется в Эстонии.

«Россия старается поддерживать в близких к ней государствах свое влияние. Это можно делать при помощи нескольких различных инструментов. В последнее время Россия переключила свое влияние с нишевых этнических группировок на вышестоящие силы, например, политические партии», - рассказал Тюйр.

«Я не знаю, поддерживает ли Россия Центристскую партию, но с логической точки зрения поддерживать оппозицию всегда выгоднее. У оппозиции есть свои нужды, и Россия, пообещав удовлетворить эти нужды, наладить ситуацию, может завоевать влияние. Это было бы логичным политическим приемом», - уверен политолог.

«Российский фактор всегда пользовался огромным успехом в эстонской внутренней политике. Все кампании на этом построены. Так что ничего удивительного здесь нет», - заключил Тюйр.
 

НАВЕРХ