Россия наполовину снижает железнодорожный транзит в направлении Эстонии

Транзит. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Toomas Huik

Россия наполовину снижает железнодорожный транзит в направлении Эстонии с 12 до шести поездных пар в день.

"По моей информации, на прошлой неделе Россия решила наполовину снизить железнодорожный транзит в направлении Эстонии с 12 до шести поездных пар в день, однако все свидетельствует о том, что объемы рухнут еще", - сказал в понедельник BNS лидер профсоюза железнодорожников Олег Чубаров, который не смог назвать причины падения транзита. "Можно спекулировать на тему того, что Россия начала вводить встречные санкции, однако это просто допущение, поскольку железная дорога Eesti Raudtee не информировала меня о причинах", - сказал Чубаров.

По словам Чубарова, в последние недели он все время общался с членами профсоюза железнодорожников, которые сожалели о том, что объемы грузоперевозок в российском направлении все время уменьшаются. "Рабочие переживают, что работы мало, и опасаются за свои рабочие места", - сказал Чубаров.

"С падением этих объемов удар придется и на другие секторы: прежде всего на порта и морские перевозки. Можно опасаться, что волна сокращений не ограничится одним железнодорожным сектором", - сказал Чубаров.

10 лет назад, то есть в 2006 году, Эстонская железная дорога Eesti Raudtee принимала из России в среднем 32,4 поезда в сутки.

"Влияние этого на Tallinna Sadam невелико, потому что разные группы грузов влияют по-разносу. Больше всего влияет перевозка нефтепродуктов; у нас есть побочные коммерческие сферы и пассажироперевозки. Так что в этом смысле такого уж прямого влияния нет", - сказал Калм BNS .

И на прибыльности Tallinna Sadam снижение железнодорожного транзита особо не отразится, сказал Калм. "Под самым сильным ударом нефтепродукты и их перевозка. Поскольку у нас есть перевозки разных групп грузов плюс пассажирские, так уж cильно это не повлияет, но все же повлияет", - сказал Калм.

НАВЕРХ