Олимпиада в Баку высветила слабые и сильные стороны эстонских шахмат

Баку во время Олимпиады.

ФОТО: Михаил Шелудько (портал chess-news.ru)

Вчера завершилась грандиозная шахматная Олимпиада в Баку. 150 команд у мужчин и 140 женских выясняли отношения на 64 клеточных полях в 11 турах. Сразу о результатах представителей Эстонии: мужчины с треском проломили дно, женщины неожиданно пробили потолок. Что поделаешь, любой восточный город - это сгусток контрастов и сказки благородной горожанки Шахерезады могут быть как печальными, так и радостными.

Сначала о радостном. Шахматистки Эстонии на стартовой линии были лишь 56-ми со средним командным рейтингом ЭЛО 2091. А на финише вскарабкались на дележ мест с 19 по 29 (14 командных очков). Для наглядности заметим, что всего трех командных очков не хватило до бронзовых медалей. Девушки проиграли только два матча: очень сильным грузинкам и крепким вьетнамкам. И, видимо, по делу, так как и грузинки и вьетнамки в итоговой таблице встали выше (по 16 очков).

Результаты по доскам все более или менее ровные. Достойно сражалась легендарная Моника Цыганова (5,5 из 10). Но вот Трийн Нарва (21 год) показала нечто фантастическое, невероятное и немыслимое! Набрала 8 из 9 (7 побед и 2 ничьих) и разделила 2-5 места на четвертой доске. Официально Трийн всего лишь кандидат в мастера с относительно скромным рейтингом ЭЛО (2023). В Баку она собрала урожай из трех побед над международными мастерами из Испании, Чехии и Ирана, превосходящими ее по рейтингу минимум на 200 пунктов каждая. Я еще пока не прогонял эти партии через компьютер, но безумно любопытно выведать секреты столь резкого усиления игры. Просто безумно!

Что касается мужчин, то… мы имеем 77-ое место в компании с такими знаменитыми шахматными державами как Бангладеш, Таджикистан, Барбадос и Зимбабве… Фактически играли без первой доски. Там, конечно, присутствовал Александр Володин и, видимо, сделал все, что было в его силах. Но силы были явно не очень, всего 2 очка в 9 партиях. Лучший результат у мужчин показал Оттомар Ладва: вполне приличные 6,5 из 11 на важной второй доске. Не хватило именно первого номера в команде.

Общие итоги шахматного праздника таковы. Спустя 40 лет американская мужская команда вновь взяла золотые медали, опередив по дополнительным показателям сборную Украины, выступавшую без своего многолетнего лидера Иванчука. Американцы собрали «дрим-тим», костяк которой образовали три «мушкетёра»: итальянец Фабиано Каруана, японец Хикару Накамура и филиппинец Уэсли Со. И при таком звездном составе даже странно, что победа не стала чистой, и пришлось считать дополнительные показатели.

Украинцы молодцы! Первое-второе место с американцами в мужском турнире и второе-третье место в женском. Стабильность и высокий класс! У женщин предсказуемо победили китаянки, оставив без медалей в последнем туре россиянок, победив их в личной встрече. Зато россияне уцепились за чистое третье место в мужском турнире, где очень достойно сыграли Владимир Крамник (6,5 из 8) и Ян Непомнящий (8 из 10).

Вывод очевиден: с мужскими шахматами в Эстонии надо что-то делать, необходимо резко повышать уровень. Предлагаю взять мастер-класс у латышей, так как соседи разделили 11-23 места. Может быть, вообще объединить команды? Наши сильнейшие игроки вполне могут усилить последнюю, четвертую доску латышей!

НАВЕРХ