Уровень преступности среди несовершеннолетних упал до невероятных значений

Задержание преступника. Иллюстративное фото.

ФОТО: Aндрес Эренпрейс

В прошлом году в Эстонии было зарегистрировано около 1450 совершенных несовершеннолетними преступлений, за десять лет этот показатель сократился в три раза.

По словам заведующего службой анализа отдела криминальной политики Министерства юстиции Яко Салла, у снижения преступности среди несовершеннолетних ряд причин, сообщил представитель программы MDFT.

«С одной стороны, это снижение количества молодежи, которое само по себе отражается на политике. Также усилились наши защита детей и опорные системы в школах, у нас больше ресурсов для работы с молодежью, - пояснил Салла. - Во-вторых, фактором является заметно изменившаяся среда. Молодежь все больше времени проводит со смарт-устройствами и меньше бывает на улице. За счет этого сократилось число нарушений на улицах, но выросло число нарушений в кибер-пространстве».

В прошлом году в Эстонии было зарегистрировано 1428 совершенных несовершеннолетними преступлений.

По словам Салла, при реагировании на совершенные молодежью правонарушения важно учитывать то, что в этом возрасте большинство нарушений являются случайными и связаны с присущим подросткам бунтарством. Поэтому большая часть преступлений не имеет продолжения и молодежь из них вырастает. «В то же время, у нас есть сотни молодых людей с крайне сложными проблемами, в чьем случае важно предупредить эскалацию проблем. При этом особенно важно реагировать на проблемы, которые привели к подобному поведению, а не только на совершенное правонарушение», - сказал Салла.

С прошлого года самые проблемные несовершеннолетние находятся в поле зрения Министерства юстиции в связи с многомерной программой вмешательства (MDFT), ориентированной на помощь молодым людям с серьезными правонарушениями и их семьям.

Программа ориентирована на детей и молодежь в возрасте от 11 до 19 лет, которые испытывают проблемы с законопослушностью и рискуют оказаться в связи с преступлениями в тюрьме или спецшколе. На данный момент программу прошли более 100 семей, обрабатывается более 90 случаев.

НАВЕРХ