В Кохтла-Ярве и Ахтме все семейные врачи будут работать под крышей нового Центра здоровья

Макет Центра здоровья.

ФОТО: Евгения Зеленская

«Убитая» в свое время система поликлиник сейчас возрождается в новом виде, собирая семейных врачей снова под одной крышей. Усилиями Ида-Вируской центральной больницы и при поддержке государства в ближайшие годы в Кохтла-Ярве появятся два Центра здоровья: в Ярвеской и Ахтмеской частях города.

Собственно говоря, в Ярвеской части семейные врачи и не разбегались по кабинетам, находящимся в квартирных домах, как это получилось в Ахтме и во многих других городах региона в частности и республики в целом. Здесь они продолжили работу в поликлинике, которая, однако, скоро будет реновирована в соответствии с самыми последними требованиями, предъявляемыми к Центрам здоровья.

Соответствующее решение о поддержке правительство приняло на днях, теперь оно отправится в парламент, но можно почти со стопроцентной уверенностью сказать: финансирование будет.

- Мы продолжим работу в поликлиниках Силламяэ и Кивиыли, для жителей этих городов ничего не изменится. А вот семейные врачи и часть врачей-специалистов, работающих сейчас в поликлинике в Ярвеской части города, получат современные помещения. Возможно, что-то изменится и в самой структуре работы поликлиники после того, как она станет Центром здоровья, - рассказал руководитель ИВЦБ Тармо Баклер.

На реновацию будет потрачено порядка двух с половиной миллионов евро, и она начнется в конце 2017-го или в начале 2018-го года. По информации от руководства больницы, пациентам не придется ходить в какие-то другие места: временный приют семейные врачи и врачи-специалисты найдут в здании поликлиники, в других кабинетах. Единственным неудобством для персонала и клиентов станет производимый в результате ремонта шум и вибрация, но этот момент необходимо будет перетерпеть.

Что касается Ахтмеской части, то тут всех врачей (в том числе и тех, кто сейчас принимает в Йыхви) соберут под одной крышей обновленного Центра здоровья, который расположится на месте нынешней поликлиники Пуру. Однако здесь проблему будут решать комплексно и масштабно: для того, чтобы не заниматься отдельно проектированием Центра здоровья и новым корпусом стационара, ИВЦБ обратилась к государству с просьбой финансировать эти два проекта одновременно, и получила добро.

- Как вы знаете, часть наших стационарных отделений – современные помещения со всем необходимым оборудованием, а часть еще устаревшие (это отделение пульмонологии, терапии, кардиологии и неврологии – порядка 90 коек). Именно поэтому логично одновременно со строительством Центра здоровья строить и этот новый корпус, - рассказал Тармо Баклер.

Проектирование намечено на 2018 год, его приблизительная стоимость - полтора миллиона евро. На само строительство понадобится порядка 15-17 миллионов евро. Из них только миллион пойдет на Центр здоровья, остальное – на новый корпус, в котором, по планам, расположатся палаты терапевтического направления,  инфекционное отделение и диагностические службы.

НАВЕРХ