Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Законопроект о компенсациях за лечение зубов поступил в парламент

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Услуги стоматолога со следующего года станут доступнее | ФОТО: Panther Media/Scanpix

Сегодня парламент рассмотрит в первом чтении изменения в Закон о медицинском страховании и других законов, благодаря которым услуги стоматолога со следующего года станут доступнее. Особое внимание будет уделено людям с повышенной потребностью в стоматологическом вмешательстве.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, цель законопроекта – обеспечить пациентам равный доступ к услугам стоматолога. «Сегодня услуги стоматолога для большинства людей слишком дорогие, чтобы своевременно заботиться о здоровье зубов», - объяснил министр необходимость компенсаций.

По последним данным Eurostat за 2014 год, среди более бедного населения неудовлетворенная потребность в лечении зубов встречается гораздо чаще, чем у людей с более высокими доходами. Примерно 7,6% населения Эстонии остаются без стоматологического лечения по финансовым причинам. Среди тех, кто получает высокие зарплаты, лишь 1,8% остались без лечения, среди тех, у кого более низкие доходы – целых 15,1%. «Это слабое место в нашей солидарной системе медицинского страхования: услуги стоматолога могут позволить себе те, у кого зубы и так в порядке», - отметил Осиновский.

По словам министра, хотя здоровье зубов заметно влияет на качество жизни, многие люди по финансовым соображениям надолго откладывают визит к стоматологу. «Cтоит учитывать, что потом, когда боль станет просто нестерпимой, расходов будет еще больше. Эти компенсации должны мотивировать людей обращаться к врачу сразу же, как только возникла какая-то проблема», - подчеркивает министр.

Согласно изменениям, самые большие государственные компенсации будут получать пенсионеры по нетрудоспособности и старости, люди с полной или частичной потерей трудоспособности, лица с медицинской страховкой старше 63 лет, беременные, матери с ребенком до года, а также те, у кого повышенная потребность в стоматологическом вмешательстве из-за оказанных ранее медицинских услуг.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2017 года. В следующем году на программу лечения зубов совершеннолетних предусмотрено 6 миллионов евро, а в 2018 – 12 миллионов евро.

Наверх