Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Посол США: интересы и ценности США не меняются внезапно

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Посол США в Эстонии Джеймс Мелвилл | ФОТО: Postimees

Посол Соединенных Штатов в Эстонии Джеймс Д. Мелвилл-младший дал порталу Rus.Postimees.ee интервью по поводу прошедших президентских выборов.

– В этом году гости посольства на приеме по случаю Дня независимости смогли участвовать в потешных выборах президента США и проголосовать за Клинтон или за Трампа. Каковы были результаты этих потешных выборов?

– Сторонники нашлись у обоих кандидатов, и Клинтон получила больше голосов. Но, конечно, все понимают, что потешные выборы четвертого июля совсем не похожи на выборы настоящие, так что лучше всего не делать никаких выводов.

– Не секрет, что у элиты Эстонии были и остаются сомнения насчет Трампа в роли президента США. Однажды он объявил в интервью, что если Россия атакует прибалтийские страны, он придет нам на помощь, только если мы «выполняем свои обязательства». Наша уверенность в себе базируется на поддержке НАТО. Как вы считаете, изменится ли существенно американская внешняя политика?

– Я бы просто повторил то, что уже говорил во время избирательной кампании: интересы и ценности США не меняются внезапно. Я не хочу говорить за новую администрацию – они обозначат свои приоритеты во внешней политике в должное время, – однако альянс НАТО был краеугольным камнем нашего участия в политике безопасности Европы и мира за последние 67 лет. Он доказал свою эффективность и устойчивость в разные времена и при разных администрациях.

– Многие эксперты считают, что речи кандидатов в президенты неважны, потому что США – чрезвычайно сбалансированная демократическая система, в которой, несмотря на название «президентская республика», дела администрации могут сильно отличаться от слов президента. Поэтому прислушиваться к кандидатам не стоит, особенно во время столь эмоциональной кампании. Что вы думаете по этому поводу?

– Опять же, я не хочу говорить за администрацию, особенно если учесть, что еще пару месяцев у власти будет президент Обама. При всем том и президент Обама, и госсекретарь Керри заверили, что будут поддерживать будущую администрацию и сделают всё, чтобы передача власти прошла плавно. Мы в посольстве также сделаем всё, чтобы команда победившего на выборах Дональда Трампа получила точную и полную информацию об Эстонии и взаимоотношениях Эстонии и США.

Наверх