Государство продаст Батарею

Архитекторы Мартин Аунин и Арви Аасмаа как-то так видят будущую Батарейную.

ФОТО: Repro

Акционерное общество Госимущество (RKAS) считает неизбежной продажу бухты Каларанна, называемой в народе Батареей. Выступающая против продажи сторона согласна, что историческую морскую недвижимость нужно реконструировать, но пока нет договоренности о том, как и за чей счет это можно сделать.

Тему судьбы Батарейной на круглом столе, организованном RKAS, вынес на обсуждение директор по развитию Тимо Аармаа, по подсчетам которого этой морской недвижимости нужно 150 миллионов евро для реконструкции и содержания в течение 30 лет. Специалисты считают, что 60-85 миллионов евро из этой суммы нужно вложить в виде инвестиции и иметь еще по три миллиона евро в год на содержание объекта.

«По оценке RKAS, более вероятным и быстрым способом приведения территории в порядок и начала ее использования в открытом городском пространстве, кажется передача годами разрушавшегося комплекса в частные руки, - утверждает Аармаа. – Принятие новой, мультифункциональной, ходатайствующей о целевом использовании, детальной планировки – это первый шаг на пути приведения исторического комплекса в порядок. Участие частного капитала в развитии Батареи необходимо, как в виде дополнительных финансов, так и в плане получения видения и новых идей».

Против плана продажи RKAS выступают, прежде всего, люди, связанные с охраной памятников старины, которые создали фонд Kalaranna Patarei и, которые считают, что продавать "Батарейку", входящую в семерку европейских памятников, находящихся под угрозой исчезновения, нельзя.

Поскольку находящаяся в производстве детальная планировка, кроме реновации дает возможность построить рядом и несколько зданий не выше пяти этажей, многие опасаются, что у того, кто возьмется развивать территорию, может возникнуть соблазн побыстрее построить на берегу моря новые дома, тут же продать их с прибылью, а фирму, вместе с разрушающейся Батарейной тюрьмой, обанкротить.

В утверждения представителей RKAS, что эти риски можно свести к минимуму детальной планировкой и правильной формулировкой условий продажи, скептики не верят. Руководитель отдела защиты памятников старины Департамента городского планирования Борис Дубовик вспомнил случай, который произошел со зданием бывшего КГБ, расположенным на Пагари, 1, которое RKAS также продало в частные руки. По словам Дубовика, покупателя обязали экспонировать в подвале здания пресловутые камеры КГБ, но эта обязанность до сих пор не выполнена.

В числе прочего был предложен и вариант не передавать инвестору право собственности до того, пока он не выполнит определенных требований. Например, что при реновации комплекса прежде всего нужно привести в порядок крышу, и только после этого заниматься другими работами. Такой вариант RKAS посчитал слишком радикальным, способным отпугнуть потенциальных покупателей, однако, не был против того, чтобы в условия продажи было внесено требование начать работы именно с Батарейной тюрьмы, а не со строительства новых зданий.

Сейчас незавершенная детальная планировка предусматривает, что находящаяся под защитой как памятник Батарейная тюрьма будет отреставрирована и приобретет модное целевое назначение. Часть территории резервируется под музейные площади. Также планировка даст возможность построить по соседству жилые и бизнес-здания, высотой до пяти этажей.

RKAS в течение нескольких лет пытался продать Батарейную, но пока безрезультатно. По словам руководителя по продажам предприятия Мярта Мяэ, без планировки нет смысла даже мечтать о продаже комплекса, поскольку каждый инвестор хочет точно знать, какие права и обязанности он получает вместе с объектом.

Привлекательность Батареи для покупателей должна значительно повысить построенная в прошлом году улица Каларанна, в которую RKAS инвестировало около двух миллионов евро. Благодаря возникновению этой улице, стало проще попадать и к Батарейной тюрьме. 

НАВЕРХ