Эстония будет платить за безопасность своего неба

Министр обороны Яак Аавиксоо

ФОТО: Peeter Langovits

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо участвует сегодня в неофициальной встрече министров обороны стран НАТО, проходящей в Брюсселе. На встрече обсуждается ситуация в Ливии.

«Министры обороны сходятся во мнении, что для возможного вмешательства в ливийские события должна быть понятная необходимость, четкая правовая база и поддержка стран региона», - сказал Аавиксоо.

По словам министра обороны, это хорошо, что НАТО планирует возможные действия для исправления ситуации в регионе. «Это соответствует нашей позиции о том, что альянс должен усилить свое внимание к проблеме и продумать все возможные варианты для установления безопасности», - сказал Аавиксоо.

Аавиксоо также встретился сегодня со своими коллегами из Литвы и Латвии. Вместе они утвердили общий для Балтийских стран пакет мер по поддержке патрулирования воздушного пространства над нашими государствами.

Согласно этому пакету, в ближайшие годы Балтийские страны будут постепенно повышать свою роль в оплате транспортировки и размещения военно-воздушных сил союзников на своей территории, частично оплачивать топливо. Литва, Латвия и Эстония также предложат лучшие условия для проведения учений.

Как утверждает Аавиксоо, анализ показывает, что в обозримом будущем Балтийские страны не смогут позволить себе содержать боеспособные ВВС. «Поэтому мы желаем, чтобы истребители союзников продолжили в долгосрочной перспективе защищать наше воздушное пространство. Принятый сегодня пакет мер удешевит для союзников участие в операции по охране воздушного пространства стран Балтии, операция станет более привлекательной», - объяснил министр обороны.

НАВЕРХ