Вечером в понедельник официальный представитель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Антон Бычковский сообщил еще об одном ЧП. По его словам, в самолете, следовавшем из Армении в Болгарию, во время остановки в аэропорту Гомеля, в воскресенье, 19 марта, были обнаружены радиоактивные вещества.
Министерство энергетики Армении во вторник, 21 марта, заявило, что самолет с повышенным радиационным фоном, летевший через Белоруссию и приземлявшийся в Гомеле, перевозил в Хорватию оборудование, использовавшееся для ремонта и модернизации Армянской АЭС.
Еще до этого, в понедельник, об инциденте как о тревожном факте сообщил президент Александр Лукашенко во время совещания по вопросам организации белорусско-российских учений "Запад-2017". Глава государства отметил факты противоправных действий, которые периодически пресекаются на государственной границе, в том числе попытки провоза оружия и других опасных предметов и материалов, упомянув о ЧП на белорусско-украинской границе и сообщив о том, что на западном направлении также были зафиксированы "нехорошие действия, связанные с гранатами, начиненными каким-то порошком".
Резюмируя сказанное, Лукашенко поручил правительству расследовать все инциденты. Он также отметил, что эти случаи свидетельствуют о том, что "расслабляться никак не пристало". "Мы должны держать ухо востро и ни в коем случае не дать повода дестабилизировать ситуацию в нашей стране", - подытожил президент.
Лукашенко выдвинул версию, что "нагнетание обстановки" связано с действиями белорусских оппозиционеров, бежавших за границу. "Имеется в виду попытка нашей "пятой колонны" при поддержке - опять же, мы это фиксируем, я тут никого абсолютно не запугиваю, - финансировании западных фондов и руководстве западными спецслужбами наших отморозков, которые сбежали за границу, - попытка нагнетать ситуацию в Беларуси", - сказал глава государства.