Суслов: большое соглашение между Россией и США сейчас исключено

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Дмитрий Суслов.

ФОТО: Eero Vabamägi

«Большое соглашение» между Россией и США сейчас исключено, однако возможно практическое и прагматическое сотрудничество, осуществляемое малыми шагами, считает политолог Дмитрий Суслов, участвующий в международной конференции имени Леннарта Мери в Таллинне.

Подход России к победе на выборах в США президента Дональда Трампа с самого начало был осторожным, а по прошествии времени он стал еще более осторожным, сказал в своем выступлении Суслов.

Так называемое большое соглашение между Россией и США сейчас вряд ли достижимо, поскольку обе стороны не готовы пойти на необходимые для этого уступки, подчеркнул он.

В то же время, возможно ограниченное и осторожное отстранение от атмосферы холодной войны в направлении практического и прагматического сотрудничества, добавил Суслов.

Хотя по многим позициям Трамп вызывает недовольство России, есть позиции в его политике, которые подходят Москве.

Во-первых, внешняя политика Трампа основана на прагматизме и интересах, а не на идеологии. Во-вторых, Трамп не заинтересован в разжигании конфликта на Восточной Украине, добавил Суслов.

В-третьих, обе стороны понимают, что сохранение нынешней ситуации опасно. В-четвертых, Россия понимает, что США считают своим стратегическим партнером Китай, а не Россию и что США не могут одновременно ограничивать деятельность и Китая, и России, отметил политолог.

США должны искать сотрудничества с точки зрения совпадения интересов, но следует понять, что сотрудничество возможно только в вопросах, по которым ни Россия, ни США не должны сразу же идти на крупные уступки друг другу. По этой причине продвижение малыми шагами будет правильным, сказал Суслов.

НАВЕРХ