Видео: оскандалившийся министр государственного управления Михаил Корб подал в отставку

Министр государственного управления Михаил Корб, ранее заявивший, что не поддерживает членство Эстонии в НАТО, а затем отказавшийся от своих слов, подал премьер-министру Юри Ратасу заявление об уходе в отставку.

"Приношу извинения за свое высказывание, этой путаницы не должно было произойти и я понимаю тяжесть своей ошибки. Поэтому я подаю в отставку", - сказал Корб журналистам сегодня вечером у дома Стенбока. Корб заявил, что принял решение уйти с должности прежде всего для того, чтобы сохранить целостность коалиции.

По словам Корба, единственный выбор Эстонии - принадлежность к НАТО и Евросоюзу.

Премьер Юри Ратас сообщил, что новым министром государственного управления станет член Центристской партии, но пока не смог назвать конкретное имя.

"Я ценю работу, проделанную Михаилом Корбом при проведении административной реформы. В течение последних 5-6 месяцев под руководством Корба были проведены серьезные переговоры, которые были очень тяжелыми. Центристская партия никогда не ставила под сомнение направления нашей безопасности - ни во время, когда она была в оппозиции, ни в коалиции. Эстония останется сильным союзником НАТО и Евросоюза и сохранит расходы на оборону на уровне двух процентов от ВВП", - сказал Ратас.

Встреча с ветеранами в Хаапсалу

В среду Михаил Корб вызвал на себя шквал критики после того, как газета Lääne Elu опубликовала слова, которые министр произнес на встрече с военными ветеранами в Хаапсалу во вторник.

 “Я… может быть, скажу неприятную для эстонцев фразу, я не за членство в НАТО. Но если создавать свою армию, это обойдется еще дороже. Понимаете? Финны строят свою армию, они отдельно от НАТО, сами занимаются обороной своего государства. Но к ним никто не придет на помощь”, - передает Lääne Elu слова министра Корба.

Позже министр принес извинения за сказанное в Хаапсалу и заявил, что поддерживает базовые принципы политики безопасности Эстонии. По словам Корба, Эстония должна быть активным членом НАТО и вносить свой вклад в работу альянса, поскольку единый и сильный союз является важной основой обороноспособности Эстонии.

“Я заявляю здесь, что полностью поддерживаю членство Эстонии в НАТО и работу наших союзников и их присутствие для усиления обороноспособности Эстонии, - подчеркнул Михаил Корб. – Поддержка США, Великобритании, Франции, Испании, Дании и других союзников заметна и важна”.

Министр пояснил, что в своем выступлении он имел в виду прежде всего важность развития сильной и независимой обороноспособности. “Членство Эстонии в НАТО усилило нашу безопасность, мы получили и практическую и политическую поддержку при достижении наших целей в области политики безопасности, и я считаю это очень важным для нас”.

Заявление центриста Корба подверг критике его однопартиец, премьер-министр Юри Ратас, по словам которого, высказывание Корба было неудачным. Министр иностранных дел Свен Миксер (СДПЭ) и министр обороны Маргус Цахкна (IRL) посоветовали Корбу покинуть должность. То же пожелание высказал и председатель Партии Реформ Ханно Певкур. Корба раскритиковали все представители оппозиционных партий, потребовав его отставки.

НАВЕРХ