Добрые дела – своими руками

90% мусора, собранного в рамках общереспубликанского субботника «Сделаем-2008», уже переработано. В этом году День полезных дел «Сделаем!» состоится 7 мая. Если вы желаете сделать любое доброе дело, регистрируйтесь на сайте www.teemeara.ee.

ФОТО: Teeme ära!

Харьюский Центр предпринимательства и развития приглашает на бесплатное обучение всех, кто хочет создать или уже создает клубы, союзы, общества интересных и полезных инициатив.

Продуктовый банк Эстонии, помогающий малоимущим семьям, открылся всего год назад, но действует уже в девяти городах. Такое стремительное развитие возможно благодаря тысячам неравнодушных людей.

ФОТО: Teeme ära!

Говорят, что сейчас только ленивые не пишут проектов и не участвуют в конкурсах, чтобы получить финансирование в сфере культуры, молодежи, истории, общественной деятельности. С другой стороны, те ленивые, которые их не пишут, часто ворчат, что кому-то где-то выделяют какие-то средства и не иначе как по блату, для своих...

На самом деле все и проще, и сложнее. Большую часть информации о том, какие конкурсы проектов идут в данный момент и будут проходить в ближайшее время, можно получить без всякого блата на страничке Союза некоммерческих объединений и целевых обществ Эстонии www.ngo.ee, у которой есть полноценная русская версия. Однако участвовать в проектах могут не физические лица, то есть отдельные люди, а некоммерческие организации – общества, союзы, гражданские объединения и т.д.

Суть в том, что работать эти организации должны не ради прибыли в свой карман. Хотя и не задаром. Что это за общества, как их создать, какую документацию придется вести, как отчитываться – всей этой наукой можно овладеть совершенно бесплатно. Так, в мае Харьюский Центр предпринимательства и развития проводит на русском языке базовое обучение для некоммерческих объединений. По наблюдениям организатора этого мероприятия, консультанта Центра Евгении Варбла, русскоязычные жители Эстонии гораздо хуже информированы о возможностях, которые предоставляют некоммерческие объединения, и куда реже в них участвуют. Именно поэтому и назрела необходимость в обучении.

- Если говорить простыми словами, то зачем, собственно, нужны некоммерческие объединения?

- Есть много людей, которых волнует не только семья и карьера, но и проблемы, выходящие за личное пространство. К примеру, почему мало секций и кружков для детей? Почему бы не создать клуб путешественников-пенсионеров? Почему бы не построить в микрорайоне площадку для выгула маленьких собак и не учредить клуб собаковладельцев? Конечно, можно сказать, что все это обязанность государства. Но ведь государство – это и есть мы! От каждого из нас зависит, изменится ли этот мир хоть немножко. Так что стоит подумать, как сделать вашу мечту-идею реальностью.

- Ну и как же?

- Я бы советовала сначала провести небольшую исследовательскую работу. Через Интернет можно найти уже действующие организации, которые как раз и занимаются развитием интересующих вас тем. Возможно, данная проблема не раз поднималась в прессе, тогда можно получить представление, в какую сторону идут дела. В курс дела помогут войти исследования и статистические данные. Но самое важное – это чтобы существовала реальная потребность некой группы людей в том начинании, которое вы хотели бы воплотить в жизнь. Достаточно часто люди начинают решать проблемы не там и не те, которые требуются обществу. На это уходит много сил и времени, а цель так и остается недостигнутой.

После того как вы определились с тем, что бы вы хотели бы сделать для общества, найдите единомышленников. Возможно, есть общественные организации, которые уже не первый год действуют в данной сфере. Найдите интернет-страничку такой организации, посмотрите, какие мероприятия они проводят, кто состоит в членах. Может, стоит прийти для начала добровольцем в такую организацию? А уже потом, осмотревшись, вступить в ее ряды и действовать от ее лица.

Если уже существующие варианты вас не устраивают – можно учредить свою общественную организацию. Для этого необходимо, как минимум, два учредителя. Мы консультируем только НКО, которые действуют в общественных интересах.

- Например...

- Это могут быть организации в сфере культуры – самодеятельные театры, клубы танцев, хоры. Это могут быть какие-то организации в сфере массового спорта – клуб бегунов или, скажем, нордической ходьбы, роликовых коньков и т.д. Есть организации, пропагандирующие здоровый образ жизни, отказ от курения... Это могут быть центры досуга и развития для детей и родителей, которые организуют праздники, занятия, приглашают лекторов по педагогике, психологии. Это могут быть женские клубы. Или общества, консультирующие молодых мам. Клубы любителей животных. Или общества, ратующие за сохранение культурных объектов. Сейчас существует уже около 250 подобных государственных и некоммерческих организаций. Все они приносят пользу широкому кругу людей и делают жизнь интереснее, осмысленнее, культурнее.

- Допустим, есть группа активных людей. Что они должны предпринять, чтобы стать организацией?

- Нужно провести учредительное собрание, заключить учредительный договор и в качестве приложения к нему утвердить устав. Потом заплатить государственную пошлину в размере 19,17 евро (300 крон) и заверить заявление члена правления о внесении в регистр в нотариальном бюро, а затем передать его в регистровый отдел уездного суда по месту нахождения. Дополнительную информацию на эту тему можно найти на домашней страничке Союза некоммерческих объединений и целевых обществ Эстонии www.ngo.ee. За бесплатной консультацией по учреждению НКО можно обратиться в уездные центры предпринимательства: http://mak.eas.ee

- Что за обучение вы проводите в мае для представителей некоммерческих обществ?

- Мы приглашаем на обучение тех, кто недавно начал свою деятельность или еще находится в процессе создания общественной организации. Ведь организацию мало создать, нужно ею управлять, вести документацию, отчетность и т.д. Обучение рассчитано на три дня – 3, 10 и 17 мая занятия проводятся на русском языке. В качестве преподавателей выступают опытные практики Кайди Хольм и Сийри Эйнасте. Программу занятий можно посмотреть на интернет-страничке Харьюского Центра предпринимательства и развития: www.heak.ee

    НАВЕРХ