Новый год принесет существенное повышение цен

Иллюстративное фото.

ФОТО: Тоомас Хуйк

В ситуации, когда экономика Эстонии несколько кварталов подряд находится в состоянии инфляции, экономический рост в первом квартале этого года составил 4,4 процента, а в ближайшие годы нас ожидает повышение многих акцизов, предприниматели предсказывают существенное повышение цен уже с начала 2018 года.

«Я считаю, что (общее) повышение цен в будущем году может быть связано с повышением акциза на газ, цен на электричество и прочее», - сказал предприниматель, собственник мебельной фирмы Standart Энн Вескимяги.

На повышение цен с нового года может повлиять и возможное увеличение минимальной зарплаты: «Именно в том секторе, где она (минимальная зарплата – ред.) является основополагающей частью зарплаты».

Если посмотреть на изменение потребительских цен в апреле, то хотя по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли всего на 0,3 процента, однако, если сравнить с тем же периодом прошлого года рост составил уже 3,2 процента, и, по данным Департамент статистики, особое влияние тут оказали продукты питания.

По оценке представителей пищевой промышленности, на рост цен на кондитерские изделия и молоко сейчас влияют не макроэкономические показатели, а специфическое развитие сектора, и рост цен будет продолжаться в течение всего этого года.

«Хотя рынок кондитерских изделий в 2016 году упал на пару процентов, благодаря высокому качеству товаров, Fazer смог сохранить свой оборот на уровне предыдущего года», - сказала руководитель по маркетингу Fazer Анетт Кутти.

По ее словам, та же тенденция сохраняется и в этом году, а спрос на здоровую продукцию с различными добавками только растет: «Это в свою очередь поднимает средние цены на категорию кондитерских изделий».

Однако они подчеркнула, что на серьезное повышение цен Fazer пойдет только в том случае, если это станет неизбежным, и если значительно поднимутся цены на влияющие на производство компоненты: сырье, энергия, логистика и так далее.

«Но, безусловно, есть области, где все это вероятно и где потребитель столкнется с повышением цен – группы производств, где вводятся новые или существенно поднимаются акцизные ставки, например, легкий алкоголь и сладкие напитки», - сказала руководитель по маркетингу.

«В молочной промышленности уже сейчас можно видеть стремительный рост продаж, который, прежде всего, обусловлен повышением конечной цены на сырое молоко и молочные продукты, а не увеличением производственных объемов», - сказал исполнительный директор Valio Eesti Майдо Соловьев.

И хотя цена на сырое молоко начала расти во второй половине прошлого года, по словам Соловьева, значительно то, что вместо традиционного для весны сезонного снижения цен, сейчас можно видеть скорее их рост.

«Это позитивно, поскольку фермеры вновь начали получать за сырое молоко хорошую цену и могут смелее думать об инвестициях», - отметил руководитель Valio Eesti. Но добавил, что для увеличения производственных объемов, должны значительно увеличиться и объемы сырого молока, а спрос на глобальном рынке должен достаточно долго оставаться стабильно высоким.

«Высокую ценность можно получить и за счет длительного развития производства, но в данный момент успех молочной промышленности все же обусловлен внешними факторами, то есть снижением производства сырого молока в Европе, а также связанной с этим инфляцией», - сказал Соловьев, указав на то, что лучше пусть цены на молочные продукты растут в умеренном темпе.

«По нашей оценке, сегодняшний экономический климат можно считать выгодным, но повода для эйфории все же нет. Рост экономики на 4,4 процента – это отличный результат, но важны долгосрочные возможности для экспорта и развитие конкурентоспособности», - отметил руководитель молочного производства.

И хотя уже говорят, что кроме инфляции хорошие экспортные результаты начали влиять на цены услуг промышленности и строительства, руководитель службы инфраструктурной техники Северо-Эстонской региональной больницы Майро Хирмо сказал, что оценивать их реальное влияние за столько короткий период пока рано.

Справка

Что влияет на рост цен?

  • Повышение акциза на алкоголь: с 1 июля 2017 года и с 1 февраля 2018 года.
  • Повышение акциза на газ в период 2018-2020 годов, в дополнение к ежегодному повышению в 25 процентов.
  • Повышение акциза на топливное масло с 1 июля 2017 года и повышение акциза на дизельное топливо с 2018 года.
  • Введение налога для грузовых автомобилей за использование дорог и налога на сахар с 1 января 2018 года.
  • Улучшающиеся результаты экспорта предприятий, что придает им смелости повышать цены на товары и услуги на родине.
  • Продолжающийся экономический рост.

Источник: PM

НАВЕРХ