Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Российский посол: мы можем потребовать от Литвы 72 млрд долларов за инвестиции в советское время

Флаг Литвы. ФОТО: INTS KALNINS/REUTERS/Scanpix

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал абсурдными заявления посла России Александра Удальцова о праве России поднять вопрос о том, чтобы Литва компенсировала РФ долг в размере 72 млрд долларов за инвестиции Советского Союза в Литву в годы советской власти.

"Это абсурдное заявление - оно в определенном смысле и огорчает, и вызывает негодование, потому что оно сделано практически накануне Дня скорби и надежды, дня оккупации и геноцида, который мы отмечаем. Говорить о таких вещах после общепризнанной оккупации нашей страны, после лишения независимости, после того ущерба, который причинен людям и государству, называть какие-то суммы - это действительно очень огорчает", - сказал Линкявичюс агентству BNS.

Министр отметил, что он удивлен тем, что интервью с послом в газете "Литовский курьер" появилось меньше чем за неделю до отмечающегося в Литве Дня скорби и надежды, установленного в память о ссылках литовцев.

По словам Линкявичюса, заявление российского посла трудно объяснить и логически, и политически, и морально.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов заявил в интервью газете "Литовский курьер", что никто из российских официальных лиц не будет обсуждать вопрос ущерба, понесенного Литвой в годы СССР, а тем более в контексте оккупации. Глава дипмиссии подчеркнул, что Россия сама вправе требовать 72 млрд долларов за инвестиции в Литву в период советской власти.

НАВЕРХ
Back