Юхан Меллик: смерть бессмысленной партии

Юхан Меллик.

ФОТО: TAIRO LUTTER / POSTIMEES

Удивительно думать о том, что каких-то десять лет назад «Союз Отечества» был партией, которая мне нравилась. Но проголосовать за нее я не успел – родилось уродливое образование «Союз Отечества и Res Publica», пишет журналист Postimees.

Зато я – по крайней мере на бумаге – входил в молодежное объединение партии. Один раз даже присутствовал на каком-то обсуждении. Доклад делал Марко Михкельсон, было очень классно.

Всё остальное было не так классно: требовалось беспокоить прохожих, расклеивать лозунги и раздавать предвыборные подарки. Словом, стало ясно, что молодого политика из меня не выйдет.

Ах, как ужасно падение сильных! Сейчас я ощущаю, что моя юношеская увлеченность иссякла очень быстро. Тот самый Михкельсон и Маргус Цахкна уже сбежали с корабля, и эта новость не вызывает во мне ни малейших эмоций.

Будем честны: в чем все эти годы был смысл IRL? Какие-то туманные речи об открытой национальной государственности, консервативных ценностях и правой и стабильной экономической политике.

И уж точно нельзя больше говорить о так называемом бой-бэнде и старых исамаалийтчиках. Молодые скользкие пиджаки-с-бабочками уже заняли лучшие угодья, а одинокий голос обозлившегося политика-свитера давно уже никто не слышит. Экономическую тему взяли на абордаж белки, по национализму катится в светлое будущее EKRE.

Всё это приводит нас к регулярно, раз в четыре года всплывающему вопросу: за кого же голосовать?

Этот тревожный вопрос слышишь часто, и вовсе не из уст карикатурных отверженных, считающих, что Март Лаар уничтожил сельское хозяйство и вообще все политики – свиньи. Недоумевают вполне себе образованные, самодостаточные и преуспевающие люди.

Я в последнее время обычно голосовал за соцдемов. Не из какой-то особой идеологической симпатии, а просто потому, что никого лучше и нет.

Реформисты? Не раньше, чем я продам свои почки. Центристы? Несмотря на округлые ответы Юри Ратаса, это сообщество рукопожатным не сделалось. Свободная партия? Идея благородная, отдельные лица симпатичны... но такие темы, как прямая демократия и гражданский активизм, ничего в широких массах не пробудят.

EKRE мне просто лень топтать и тем самым давать им повод для мазохистского удовольствия. Это уже делали и еще будут делать много раз.

В стране есть куча бесхозных голосов, которые никто не может прибрать к рукам. Во имя какой, черт побери, партии должен исполнять свою гражданскую обязанность человек с умеренными взглядами, которому не импонируют ни чрезмерная слащавость, ни националистические страшилки?

Если бы кто-то этим озаботился, в Эстонии можно было бы запросто повторить французский успех президента Макрона. Самому мне лень, я не государственный муж и не вдохновитель масс. А какому-нибудь деятелю порасторопнее – карты в руки; результат может получиться более чем любопытным.

НАВЕРХ