Вторая попытка: отдельный «список Сависаара» очень вероятен

Эдгар Сависаар.

ФОТО: Sander Ilvest

На прошлой неделе глава Центристской партии премьер-министр Юри Ратас смог успокоить предводителя центристского сопротивления, евродепутата Яну Тоом, однако вчера во второй половине дня вновь стало ясно, что депутат Рийгикогу Ольга Иванова не отказывается от идеи идти на выборы отдельным списком, пишет в Postimees репортер Туули Кох.

Уже красующуюся на предвыборных рекламных плакатах в столице Ольгу Иванову и депутата парламента Оудекки Лооне подбадривает советник Центристской партии по истории, подсудимый Эдгар Сависаар. Насчитывающий почти сто имен список составлен, желание идти на местные выборы со своим списком никуда не делось. Лооне не дает комментариев до пятницы, когда станет известно окончательное решение.

О таинственных переговорах наши источники говорят: «Это в основном соло Тоом и Ивановой, которым руководит Сависаар».

Говорят, что Тоом и Сависаар постоянно консультируются, и радость, охватившая Ратаса несколько дней назад, когда он утверждал, что никаких переговоров не будет и на выборы партия пойдет единым списком, завтра может развеяться.

У команды под предводительством Тоом есть много требований, большую их часть Ратас готов принять, но вариантов выбора у него немного. Останется ли он премьер-министром, устоит ли правительство – зависит от единства депутатов центристской фракции.

Три сестры – Тоом, Иванова и Лооне – частично из-за внутренних разногласий взяли на прошедшей неделе время на размышления, идти на выборы единым списков или нет. На прошлой неделе глава партии Ратас на вопрос, доверяет ли он соглашению с Тоом, ответил: «Да, конечно. Уверен, мы с Яной сможем реализовать наши общие, выработанные в единой партии цели».

Руководству центристов решать, выгонять ли из партии тех, кто баллотируется на выборах отдельно, или нет. На вопрос, не боится ли он и не сомневается ли он в том, что Оудекки Лооне или Ольга Иванова могут уйти из фракции и осложнить тем самым жизнь коалиции, премьер-министр Ратас ответил: «Коалиция устоит. В этом я не сомневаюсь».

НАВЕРХ