Передовица Postimees: в Таллинне много чего можно предложить горожанам бесплатно, но...

Таллинн.

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

За три месяца до местных выборов в Таллинне зияет печальная идейная пустота. Образно говоря, перед горожанами ширятся пустые прилавки, точно в советских продуктовых, пишет редакция Postimees.

Конечно, кампания еще не началась, но те брызги мыслей, которые долетают сегодня до общественности, отражают либо неумение, либо нежелание думать о перспективах важнейшего города Эстонии.

Позиция таллиннского головы по значению – это четвертая должность в государстве, и, конечно, внутриполитически важно, сохранит ли Центристская партия единовластие в городе на пятый срок. На этом и сосредоточены нынешние дебаты. Однако местная власть должна прежде всего поворачиваться лицом к повседневной жизни таллиннцев, а об этом разговоры как-то затихли.

Город последовательно удалялся от горожан. Таллиннское ТВ производит новостные программы об Эстонии и зарубежье, странные ток-шоу, показывает фильмы, но когда в какой-нибудь части города случаются общинные дни (организуемые снизу, а не сверху), тележурналистов на них нет.

Угасание публичных дебатов – побочное явление, связанное с долговременным единовластием. Горсобрание занимается в основном не обсуждением, а заверением решений, принимаемых на площади Свободы. Горсобрание слабо частично из-за отсутствия информации, частично из-за отсутствия интереса. Оппозиция становится всё слабее, в новости попадают либо единичные безнадежные попытки объявить центристам недоверие, либо истерические крики. Если у кого-то есть стоящие идеи, перед выборами самое время о них объявить. На прошлых выборах партия IRL добилась некоторого успеха, провоцируя Сависаара, но за шумом новых идей было не слышно.

Только что реформисты выступили с обещанием сделать детсады Таллинна бесплатными. Что дальше, либералы? Увеличите пенсионное пособие? Да, в Таллинне, безусловно, есть еще много такого, что можно было бы предложить горожанам бесплатно – но это тупиковый путь, который никак не связан с развитием города. В этом центристов, долгое время правящих городом с бюджетом более 600 миллионов евро, ни одна политическая сила не переплюнет.

Меньше абстрактности, больше конкретики! В контексте таллиннских выборов мы должны говорить о продуманном планировании городского пространства: в каких местах, как и что строить? Какой должна быть столица будущего? Обсуждать надо легкие транспортные средства, обустройство города, активную среду для горожан. Общественный транспорт – новые линии и новые решения. Разве не ужасно то, что между городом и спальными поселками вроде Виймси никто не придумал пустить ничего лучше, чем транспорт, придуманный сто лет назад, – автобусы.

Хвастаться трамвайной линией до аэропорта не следует – ее нужно было построить давным-давно. Приведенный в порядок рынок у Балтийского вокзала, конечно, радует таллиннцев (в основном, из Пыхья-Таллинна), но куда важнее для развития города в целом был бы рынок идей. Журналисты ждут свежих мыслей – как от политических сил, так и от каждого гражданина.

Перевод с эстонского.

НАВЕРХ