Представленная в Эстонии известная торговая сеть связана с современным рабством (5)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Современное рабство становится все более серьезной проблемой.
Современное рабство становится все более серьезной проблемой. Фото: PantherMedia / Scanpix

Один из самых известных в мире продавцов спортивных товаров Sports Direct в течение последних шести месяцев был связан с тремя судебными делами о современном рабстве, пишет Gardian. 

Все судебные дела связаны с нанятыми на работу через вербовочные агентства поляками, которые попали на работу на складе в британском Ширбруке. Суд уже признал вину трех членов преступной группировки, которые поставляли мигрантов как в Sports Direct, так и одному крупному поставщику овощей.

Однако ни одна из крупных фирм не была сознательным участником истории с рабами. Скорее речь идет о примере того, как современное рабство используется в экономике Британии.

Если коротко: члены преступного сообщества искали в Польше новых работников среди бездомных, алкоголиков и иных асоциалов. В баре им делали предложение отправиться на работу в Британию за хорошую зарплату.

Работник, который согласится, вынужден жить в холодном гараже вместе с другими страдальцами, а также с курицами и голубями. Они должны убирать сад и дом главаря банды. Один конкретный поляк, которого отправили работать на склад Sports Direct, в конце каждой недели должен был отдавать свою зарплату. Опасаясь насилия, он это делал. Ситуацию осложняло незнание языка, а также то, что у рабов отнимали документы.

Комментируя случившееся, представитель Sports Direct сказал, что современное рабство трудно обнаружить, поскольку оно обычно хорошо замаскировано. По его заверениям, нужные стратегии у предприятия есть, и в каждом случае пытаются быть весьма активными, чтобы выявить происходящее. 

Наверх