Директор службы организации образования и председатель комиссии, назначающей школу по месту жительства, Меэлис Конд сказал Postimees.ee, что к 1 мая каждый родитель ребенка должен либо согласиться с предложенной ему школой, либо отказаться от нее. После этого станет известно, кому придется назначить школу по месту жительства, и сколько мест будет заполнено или не заполнено.
Он добавил, что основным критерием при назначении школы остается близость школы к дому ребенка и то, учатся ли в ней другие дети из той же семьи. Естественно, следует учитывать и то, сколько в этой школе свободных мест. Если одним и тем же критериям отвечает больше детей, чем имеется свободных мест, предпочитают ребенка, чьи данные о месте жительства были внесены в регистр народонаселения раньше.
«Такого, что для ребенка из Ласнамяэ назначают мустамяэскую школу, не может быть», - заверил Конд.
Чтобы уменьшить конкуренцию в первые классы центральных школ, была предложена идея отправлять сильных директоров и учителей в слабые школы, чтобы таким образом унифицировать школы.
«Все начинается с того, по каким критериям делить учителей и директоров на сильных и слабых, - заметил Конд. – Сегодня успех школы измеряется лишь на основании госэкзаменов, однако есть и другие критерии, такие как самоощущение ребенка в школе, кружки по интересам, услуги поддержки и многое другое».
По словам Конда, сильные и слабые школы в Таллинне объединялись и раньше. Например, при объединении гимназии Вяйке-Ыйсмяэ и Ыйсмяэской гуманитарной гимназии возникла Ыйсмяэская гимназия, Пельгураннаская основная школа была объединена с Гимназией Карьямаа, а основная школы Сыле – с Пельгулиннаской гимназией.