Судьба интернет-гигантов будет решаться в Таллинне

Логотип Apple. Иллюстративное фото.

ФОТО: MIKE SEGAR/REUTERS/

Министры финансов Франции и Германии на запланированной в сентябре в Таллинне профильной конференции министров стран Европейского союза планируют обсудить вопрос о налогообложении интернет-концернов.

«Мы предлагаем сосредоточиться на вопросе о том, каковы обороты этих крупных предприятий и на основе этой информации определить ставки налогов, которые эти концерны платили бы в госбюджеты тех стран, где они получают прибыль от своей деятельности», - сообщил в воскресенье министр финансов Франции Бруно Ле Мэр.

Ле Мэр отметил при этом, что с такими же предложениями безуспешно до сих пор выступали как на уровне ЕС, так и ОЭСР. «На данном этапе переговоры на эту тему затянулись», - сказал он.

Такие интернет-гиганты, как Google, Apple, Facebook и Amazon попадали под огонь критики в ЕС в связи с тем, что они используют сложные схемы для того, чтобы декларировать свои налоги в странах, где действуют самые низкие налоговые ставки.

Франция недавно проиграла дело в суде, пытаясь востребовать с ресурса Google 1,1 млрд евро недополученного дохода от налогов. Суд посчитал, что ирландская дочерняя фирма Google не должна облагаться налогами во Франции.

НАВЕРХ