Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Калев Стоицеску. «Саапад 2017» – сапоги русского солдата

7
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Президенты Лукашенко и Путин на учениях "Запад 2013". | ФОТО: RIA Novosti / SCANPIX

Ответы на вопросы, возникающие у соседей РФ в связи с российско-белорусскими учениями «Запад-2017», мы можем узнать всего через неделю, когда они уже начнутся, пишет сотрудник Международного центра оборонных исследований, дипломат Калев Стоицеску.

Слово «Запад» звучит – мягко говоря – как «саапад», то есть «сапоги» по-эстонски. Солдатские сапоги, наличие которых на территории означает, что она своя, а не чужая (часто еще и враждебная) страна. Также сапоги символизируют жажду завоевания.

Владимир Жириновский в начале 1990-х опубликовал маленькую книжку «Последний бросок на юг», в которой говорит – как опытный специалист по Анатолии – о необходимости оккупировать Турцию, потому что там растут цитрусовые, для россиян это витамины, а также о том, что однажды русский солдат омоет сапоги в водах Индийского океана. Надо думать, в Аравийском море.

В НАТО в ходу фраза «boots on the ground», «сапоги на земле», которая, конечно, характеризует присутствие альянса в Польше и странах Балтии, их безопасность и ее обеспечение.

С другой стороны, разворачивающиеся вскоре военные учения «Запад-2017», активная фаза которых пройдет 14-20 сентября и в Белоруссии, доведут до границы с НАТО еще больше сапог российских солдат (а также боевые танки, самолеты и прочую военную технику). Кремль вновь пытается показать, что Белоруссия – это не какое-то буферное государство, это «свои». Россия хочет оставаться доминирующей военной силой и к западу от своих границ.

С учений «Запад-2009», прошедших после военного вторжения России в Грузию, началась быстрая милитаризация восточного соседа - особенно с учетом стран Запада - и возвращение к моделям холодной войны. Официально россияне тренировались «бороться с терроризмом» - при участии почти 13 тысяч военных.

На самом деле участников учений было в несколько раз больше, а «борьба с терроризмом» заключалась в том, что стратегические бомбардировщики с ядерным оружием летали над Балтийским морем - имитировали нанесение тактических ядерных ударов по Стокгольму и Варшаве, - и почти весь Балтийский флот был поднят по боевой тревоге. Задействовано было большое число бригад сухопутных войск и морской пехоты, а также воздушный флот и десантура.

Эти масштабные учения разбили тогда на несколько мелких, чтобы избежать обязанности давать информацию по их поводу и звать наблюдателей, как это предписывает Венская конвенция ОБСЕ 2011 года. Россия со всей очевидностью начала становиться всё более враждебной и скрытной.

Учения «Запад-2013» всё это повторили, но с одним важным исключением: имитации нанесения ядерных ударов не было. На территории России россияне тренировались уничтожать «нелегальные вооруженные группировки». К концу того года все в НАТО ясно осознали, что Россия жульничает по всем фронтам - в части сценариев учений, числа участников, количества военной техники и всего остального.

Чего в тот момент никто не знал - так это того, что до следующих учений «Запад-2017» Россия успеет повоевать на двух фронтах, на Украине и в Сирии, и ситуация с политической безопасностью снова станет как в годы холодной войны.

Начиная с 2014 года НАТО реагировал быстро и решительно, стараясь сдержать Россию - то есть убедить Москву не пытаться ввязаться в еще одну военную авантюру, скажем, в регионе Северной Балтики (именно ее отрабатывали на учениях «Запад-2009» и «Запад-2013»).

Сегодня кажется, что направленная на мировую общественность тактика России - и особенно ее союзницы Белоруссии - несколько изменилась. Белоруссия пригласила на учения «Запад-2017», разумеется, на свою территорию, около 80 наблюдателей, в том числе из стран НАТО. Россия по-прежнему отказывается это делать и ограничилась общим обзором учений в совете НАТО-РФ.

Наблюдения представителей третьих стран в Белоруссии может ограничиться посещением специально подготовленного места или мест в стиле VIP-дня, то есть стать tipa pokazuha. И в Минске, и в Москве повторяют, что скрывать им нечего - и что наблюдателей пригласили несмотря на то, что делать это были не обязаны.

С другой стороны, сосредоточивая всё внимание на учениях на территории Белоруссии, руководство стран-участниц учений пытается ввести в заблуждение более доверчивую публику. Как будто бы речь идет об учениях «Запад-2017», хотя параллельно проходят и некоторые другие, очевидно, столь же масштабные учения в разных частях Западного военного округа РФ, в том числе в Калининградской области и на Балтийском море.

Например, 15 августа начался последний подготовительный этап белорусских учений, - большие логистические учения - и в тот же самый день начались учения Первой танковой армии РФ в Москве, Нижнем Новгороде, в Смоленской и Ивановской областях. Минобороны РФ отрицало связь этих учений с «Западом», но было еще интервью министра обороны Белоруссии ТАСС (20 марта), в котором он заверил, что Первая танковая армия РФ участвует в учениях «Запад-2017». Правда всегда выйдет наружу.

Не менее странна попытка России имитировать умеренность. Чиновники говорят об официальных цифрах - 12700 участников учений в Белоруссии, в том числе всего 3000 вооруженных россиян), «забывая» о других учениях и даже о том, что имеется в виду один только боевой состав. Россия играет в тотальную войну, но войска поддержки (в том числе достаточно большие подразделения железнодорожников) и войска, подчиненные МВД и ФСБ, как-то не учитываются.

Давая столь половинчатую информацию, «Запад-2017» сравнивают с учениями НАТО. Смотрите, прошедшая в Польше «Анаконда-2016» (30 тысяч участников, в основном, вооруженные силы Польши) была куда крупнее наших учений и уж точно недружественнее, если не сказать враждебнее. По этой логике и эстонские мобилизационные учения «Еж-2015» (15 тысяч участников) были крупнее грядущего «Запада»!

Здравый смысл не хочет верить в то, что учения в Эстонии сколь угодно большого масштаба могут быть крупнее учений, охватывающих всю Западную Россию и Белоруссию (да даже и одну Белоруссию).

Правду об учениях «Запад-2017» мы узнаем в ближайшие недели - и не «что скрыла Россия», а «сколько всего она скрыла». Возьмем хотя бы предполагаемое участие России в активной фазе учений, проходящих в Белоруссии. Официальное число участников - 3000 солдат, но на сайте Минобороны РФ раньше была информация о заказе 4162 вагонов для различных перевозок в Белоруссию, и львиная доля этих перевозок, несомненно, связана с учениями «Запад-2017».

Эти числа совершенно не сходятся. Они сошлись бы, только если бы у каждого солдата был бы свой личный imperatorski vagon, причем и тогда вагонов хватило бы на транспортировку всей необходимой техники.

Наконец, стоит подумать о том, каковы могут быть последствия «Запада -2017». Кажется, Белоруссия осознает свою хрупкость и ранимость, что во многом объясняет желание Минска пригласить наблюдателей и не выступать с особо антизападной риторикой. Правда, чуть более дружелюбный Минск - это скорее президент страны, пытающийся с переменным успехом поддерживать хорошие отношения и с Востоком, и с Западом, а не генералы.

Россия не считает государством даже Украину, что уж тут говорить о Белоруссии. Так что возможны всякие сценарии. Российские войска могут в полном составе вернуться из Белоруссии на родину, тогда статус-кво сохранится, но точно так же они могут - под любым предлогом - остаться.

Украина подозревает, что «Запад-2017» - это учения по агрессии против нее и что РФ просто ждет подходящего момента (скажем, войны, спровоцированной КНДР). Я склонен думать, что Россия не станет ампутировать большой кусок Украины прежде, чем достигнет полного контроля над Белоруссией.

Непосредственной и очень большой опасности для Эстонии и других членов НАТО учения не представляют, потому что мы к ним хорошо подготовились, и об этом РФ знает тоже. Будем надеяться, что Белоруссия и Украина не падут жертвами военных акций России.

Перевод с эстонского.

Наверх