Михал: ни один случай насилия в семье не останется без внимания прокуратуры

Министр юстиции Кристен Михал

ФОТО: Peeter Langovits

Министр юстиции Кристен Михал прокомментировал представленный сегодня в Рийгикогу запрос партии СДЭ по теме насилия в семье. Михал разделяет озабоченность социал-демократов по этому вопрос, но, со своей стороны, отмечает, что затяжка в рассмотрении дела Тойво Кульдмяэ связана с плохим стечением обстоятельств.

«Сейчас дела, в которых фигурируют пострадавшие несовершеннолетние, расследуется в среднем 4,8 месяцев. 3,3 месяцев следствие ведет полиция, а 1,5 месяца – прокуратура. Дела, связанные с причинением телесных повреждений несовершеннолетним, что часто является следствием насилия в семье, расследуются в среднем 4,6 месяцев», - подтвердил Михал в интервью Postimees.ee

«Существует правительственная программа по снижению уровня насилия в обществе, рассчитанная на 2010-2014 годы. Одним из приоритетов этой программы является снижение уровня насилия в семьях. На прошлой неделе я обменивался мнением по этому поводу с генеральным прокурором. Он, как и я, придерживается той позиции, что ни один случай насилия в семье не должен остаться без внимания прокуратуры. Полиция об этом извещена, и необходимые тренинги среди сотрудников полиции уже проведены», - сказал Михал.

Михал также добавил, что Министерство юстиции будет вырабатывать меры по ускорению процесса делопроизводства, особенно в тех случаях, когда пострадавшими являются несовершеннолетние.

НАВЕРХ