Окончание дачного сезона: как обезопасить свое имущество

Дача.

ФОТО: Caro / Scanpix

Наступили холода, дела на даче закончены, и многие с тяжелым сердцем оставляют свое имущество. Ведь никто не гарантирует, что их летний домик не станет жертвой вандалов или грабителей, что туда не пролезут бомжи и не устроят там обитель зла, да и от пожаров тоже никто не застрахован. «МК-Эстония» выяснила, как обезопасить свое дачное имущество.

Согласно результатам опроса на тему безопасности, проведенного по заказу G4S Eesti, больше всего владельцы дач и загородных домов боятся пожаров (73% респондентов) и краж (67%). При этом почти половина респондентов лично сталкивалась с кражами и взломами, или люди слышали, что это произошло в округе.

Каждый пятый респондент сказал, что в его загородный дом кто-то вломился, что-то украл или устроил в доме погром. Каждый третий участник опроса отметил, что подобное происходило неподалеку от его дачи. Звучит устрашающе. Как же от подобного застраховаться?

Подальше положишь – поближе возьмешь

Для защиты загородного дома или дачи чаще всего используется так называемый соседский дозор (59%) и дымовой датчик (58%). А вот охранное оборудование ставят нечасто. Только каждый десятый владелец дачи или летнего домика пользуется охранной услугой.

Одна из причин, по которой люди не спешат пользоваться охранными услугами в сельской местности, – убеждение, что патруль охранной фирмы не сможет отреагировать достаточно быстро.

«И о взломе, и о пожаре охранное оборудование сообщит за секунды. А это значит, что патруль отреагирует быстро. Часто люди недооценивают наши возможности и скорость реагирования», – говорит член правления G4S Eesti Виллу Ыун.

Он поясняет, что, как правило, на дачах не происходит быстрых краж: в этих районах воры работают дольше – в худших случаях им удается разобрать на части камин или модульную сауну.

«Поэтому даже если патруль охранной фирмы приедет через полчаса, он сможет предотвратить больший ущерб или задержать неподалеку возможных подозреваемых», – заверяет Виллу Ыун.

Больше всего крадут обычно рабочие инструменты и бытовую технику: даже в загородных домах стоимость этих вещей может достигать 2000 евро. Дополнительный ущерб – разбитые окна или сломанные двери.

Пожарная опасность

Однако больше, чем краж, владельцы дач боятся пожаров. При этом дымовые датчики стоят далеко не у всех.

«Люди редко ездят на дачу – вероятно, поэтому и не считают, что датчик там нужен», – говорит Ыун.

Опрошенные считают, что не будет никакого толку, если датчик просто пищит, но никто этого все равно не слышит. Нужно, чтобы он был соединен с охранной системой.

«Многие не знают, что даже в простейших охранных системах обычно есть дымовой датчик, который при пожаре передаст сигнал в центр управления охранной фирмы», – говорит Ыун.

Например, в январе этого года в центр управления G4S поступил сигнал пожарной тревоги с хутора, находящегося в волости Ранну, Тартумаа. Сигнал передал датчик дыма, подключенный к охранной системе. Работник фирмы приехал проверить, что произошло, и потушил пожар огнетушителем. Благодаря сигналу от охранной системы и быстрому вмешательству охранника здание удалось спасти. А владелец дома в тот день уехал за границу и о произошедшем узнал позже от охранников.

Советы полиции читайте на mke.ee.

НАВЕРХ