Таллинн занял 76-е место в рейтинге умных городов мира

Вид на Таллинн. Иллюстративное фото.

ФОТО: Peep Sooman

Таллинн занял 76-е место в составленном парковочной фирмой EasyPark рейтинге умных городов мира, уступив Риге (75-е место), но опередив Москву (77-е место).

Согласно индексу EasyPark, самым технологически умным городом мира является Копенгаген, за которым следуют Сингапур и Стокгольм — их оценки по 10-балльной шкале составили по совокупности 19 разных показателей соответственно 8,24 балла, 7,83 балла и 7,82 балла. Оценка Таллинна составила 4,75 балла.

Среди ближайших соседей Таллинна Хельсинки набрал 7,02 балла и занял 23-ю позицию, Вильнюс набрал 5,13 балла и занял 73-ю позицию, а Санкт-Петербург набрал 3,98 балла и занял 88-ю строчку.

Рейтинг EasyPark составлен с учетом 19 показателей, большая часть которых относится к одной из четырех крупных групп.

В сфере транспорта и мобильности оценивались организация парковки, ситуация в области райдшеринга, организация движения и степень удовлетворенности горожан общественным транспортом.

В группу устойчивого развития вошли доля производства энергии из возобновляемых источников, «умное строительство» (преимущественно инновационность строительства и энергоэффективность зданий), обстановка в области переработки отходов, а в рамках защиты экологии учитывался объем загрязнения воздуха на одного человека.

В группе управления городом учитывались участие граждан в выборах, дигитализация управления (учитывался индекс дигитальных городов Еврокомиссии), городское планирование, а в показатель образования был объединен ряд касающихся высшего образования, количества компьютеров и инфотехнологии показателей.

В сфере цифровизации оценивались сети 4G, скорость интернета, количество открытых WiFi-сетей на территорию города и доля смартфонов.

Фактор экономических инноваций включал один показатель — бизнес-среду, где учитывались всемирный индекс инноваций и количество стартапов на население.

Кроме того, при составлении индекса также учитывались качество жизни в города и оценки экспертов в области городского планирования и технологии. Мнение о первой сотне городов было запрошено примерно у 200 000 экспертов.

Самых сильных показателей Таллинн добился в области цифровизации городского управления, где его оценка составила 9,39 балла и тем самым он занял в этом отношении седьмое место в мире. В сфере городского планирования оценка Таллинна составила 7,62 балла (35 -я позиция), а в области переработки отходов 7,09 балла (31 -я позиция).

Самые низкий оценки Таллинн получил в области «умного строительства» (2,30), образования (2,47), чистой энергии (2,56) и качества жизни (2,90).

Эксперты дали Таллинну оценку 6,50.

Последние места в рейтинге заняли Мехико и столица Саудовской Аравии Эр-Рияд, мексиканский город Монтеррей, колумбийский Меделлин и аргентинский Буэнос-Айрес.

«Неважно, либерал вы или консерватор, студент или профессионал — жить в умном городе проще», - сообщила в своем пресс-релизе фирма EasyPark.

НАВЕРХ