Передовица Postimees. Нарва и Ивангород: два мира – два променада

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Нарвский променад.

ФОТО: Eero Vabamägi/Postimees

Участок ивангородского берега Наровы напротив прекрасного нарвского променада должен быть еще красивее. Хотя бы потому, что Ивангород получил от ЕС на постройку променада значительно большее денежное пособие. Однако в реальности всё наоборот. И теперь этот факт получил международную огласку.

Эндрю Хиггинс – корреспондент газеты New York Times в Москве. Репортер потратил четыре месяца и должен был дважды писать заявления, чтобы получить разрешение на пребывание в Ивангороде, пишет Хиггинс в своей статье «У двух пограничных городов общая русская история – и они разделены Европой» («Two Border Cities Share Russian History — and a Sharp European Divide», NYT, 9 ноября). Разница - с одной стороны 967 метров готового променада, с другой стороны - чуть более ста метров чего-то, что напоминает променад, – говорит сама за себя.

Ту же самую история ранее раскопали российские видеоблогеры (сравнительный проект «Граница») – и рассказали о ней россиянам. Более-менее так же, как рассказывает Хиггинс, просто русские говорят о своей стране куда сочнее.

Эстонские журналисты, которые знакомили наших читателей с променадом, говоря об Ивангороде, ограничились констатацией и демонстрацией того, что видно, если посмотреть на тот берег. Однако активным россиянам при виде «достижений» Ивангорода сразу вспоминаются сверхдорогие дворцы руководителей государства, которые показывает им оппозиционер и разоблачитель коррупции Алексей Навальный.

О том, чтобы сделать нарвский променад красивым, заговорили еще десять лет назад. В начале 2012 года оба города получили финансирование от европейской программы сотрудничества 2007–2013 – всего на двоих 1,6 миллионов крон. В обоих случаях действовало стандартное условие обеспечить 10-процентное самофинансирование проектов. В Эстонии больше расходы как на строителей, так и на стройматериалы. И ведь по обе стороны границы живут русские, удивляются как блогеры, так и нарвский тренер по шахматам Леонид Пелесев, которого цитирует Хиггинс.

Нарвский променад - место, где можно гулять и прекрасно проводить время, это вовсе не какое-то диковинное диво. Международную известность он получил в сравнении с ивангородским, причем сравнить эти променады может каждый своими глазами. Получился своего рода эксперимент из жизни, причем стартовые условия в плане полученных из ЕС денег для Ивангорода были даже лучше.

В свое время жители Западного Берлина могли подойти и потрогать Берлинскую стену. По обе стороны стену охраняли вооруженные солдаты, в тех, кто пытался сбежать, стреляли. Сегодня ситуация по обе стороны от Наровы, к счастью, не столь драматична, однако описание правил посещения пограничного города восточного соседа и судьба денег на променад и самого променада все-таки говорят сами за себя.

Хорошо, что у ЕС есть проекты по обе стороны границы. И все-таки удивительно, что кичащаяся своими богатствами и размерами Россия так мало заботится о происходящем на своей территории. Один из многих примеров тут – экологически опасный полигон для утилизации токсичных отходов Красный Бор в Карелии, много лет заставляющий беспокоиться финнов. Это был бы настоящий подарок всем, если бы власть в Кремле что-нибудь привела в порядок на своей земле (часто – за подаренные деньги).

НАВЕРХ