Большой обзор: с 1 января в Эстонии вступил в силу ряд важных законов

Закон. Иллюстративное фото.

ФОТО: Scanpix

Те, кто хотели начать новую жизнь с Нового года или с понедельника, могут порадоваться: в этот раз 1 января выпал на понедельник. С понедельника начал действовать и ряд законов, весьма важных для простых людей, пишет «МК-Эстония».

Вырастет минимальная зарплата

С 1 января 2018 года минимальная зарплата в Эстонии вырастет до 500 евро, минимальная часовая зарплата составит 2,97 евро.

«В Эстонии в целом продолжается быстрый рост зарплаты, что в первую очередь обусловлено нехваткой рабочей силы. При этом, мы знаем, что у нас много нереализованного человеческого ресурса: прежде всего в Ида-Вирумаа и Юго-Восточной Эстонии, где безработица по-прежнему остается проблемой. Также из-за наших низких зарплат десятки тысяч людей сейчас работают в Финляндии, и рост зарплаты на родине поспособствует их возвращению домой», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Напомним, что в 2012 году минимальная зарплата составляла 290 евро, в 2013 году – 320 евро, в 2014 году – 355 евро, в 2015 году – 390 евро и в 2016 году – 430 евро. В 2017 году минимальная зарплата составляла 470 евро.

Рост минимальной зарплаты означает рост связанных с ней окладов и рост зарплат как в частном, так и в государственном секторе. Также увеличатся суммы связанных с минимальной зарплатой пособий, как, например, родительского пособия и платы за отпуск по уходу за ребенком.

Изменится система налогообложения

Возрастет не облагаемый подоходным налогом минимум – до 500 евро. Люди станут получать на руки больше денег. Но это коснется в первую очередь только тех, чей доход брутто – меньше 1200 евро.

Если же ваш доход составляет от 1200 до 2100 евро в месяц брутто, то вам лучше не писать заявление о том, чтобы к вашей зарплате применялся не облагаемый подоходным налогом минимум в 500 евро, потому что для вас он будет меньше. Насколько меньше, считаете по формуле 500–0,55556 х (ваш доход – 1200). Например, если ваш доход 1300 брутто, то можно писать заявление на 444 евро, если других облагаемых подоходным налогом доходов нет.  Если 1400 – то на 388 евро, и так далее.

Если ваш доход брутто – 2100 евро в месяц и больше, то он облагается подоходным налогом с первого евро.

Работающие пенсионеры, если их пенсия или зарплата меньше 500 евро в месяц, смогут использовать льготу в двух местах, подав заявление и в Департамент пенсионного страхования, и работодателю. Например, пенсия 300 евро и зарплата 250 евро. Можно подать заявление в департамент, чтобы 300 евро вашей пенсии не облагались подоходным налогом, и работодателю, чтобы 200 евро вашей зарплаты тоже не облагались подоходным налогом. Суммарно должно получиться не больше 500 евро, иначе потом придется доплачивать государству.

Вырастет прожиточное пособие и изменится система его начисления

С 1 января 2018 года прожиточное пособие вырастет на десять евро и составит 140 евро на каждого взрослого. И 168 евро на каждого ребенка. Также регуляция прожиточного пособия станет более гибкой, чтобы способствовать трудоустройству получающих его людей.

По статистике, среди получателей пособия трудоспособного возраста очень мало тех, кто имеет доходы от работы, поэтому было решено изменить систему. Чтобы мотивировать получателей пособия более активно устраиваться на работу, постановили продолжать выплачивать пособие еще на протяжении полугода.

Когда человек пойдет на работу, в течение первых двух месяцев его зарплата не будет считаться доходом при начислении прожиточного пособия в будущем. Затем в течение четырех месяцев доходом человека считается лишь 50% от зарплаты. Еще одна важная поправка: зарплата несовершеннолетних отныне не будет засчитываться как доход домохозяйства при расчете прожиточного пособия. При этом детские пособия будут засчитываться как доходы семьи.

Также государство развяжет руки местным самоуправлениям в части того, какие доходы можно не учитывать при расчете пособий, поскольку именно муниципалитеты лучше всего в курсе нужд и положения людей и компетентны их оценивать.

В 2016 г. прожиточное пособие получали 15 300 семей. В общей сложности прожиточное пособие получали 27 990 человек, что составляет 2,1% от населения Эстонии. 70% получателей прожиточного пособия трудоспособного возраста (12 221 человек) получали пособие по меньшей мере на протяжении трех месяцев подряд и лишь 13% из них (1640 человек) хотя бы на протяжении одного месяца получали зарплату.

Также в дальнейшем будет возможно ходатайствовать о прожиточном пособии на протяжении всего месяца, то есть будет упразднено требование о предоставлении ходатайства к 20-му числу.

Вырастет пособие на первого и второго ребенка

С 1 января 2018 года детское пособие за первого и второго ребенка вырастет на пять евро и составит 55 евро в месяц. Пособие на третьего и каждого последующего ребенка останется прежним и составит 100 евро в месяц.

Снова начнут выплачивать пособие на похороны

Местным самоуправлениям будут выделены средства для покрытия связанных с похоронами расходов из расчета, что в среднем пособие на похороны можно будет выплачивать в объеме 250 евро.

250 евро составит государственное пособие на похороны.

Для этого в бюджете 2018 года предусмотрено порядка 4 миллионов евро. Более подробные условия и порядок для назначения пособия на похороны установят местные самоуправления.

Изменится система родительской зарплаты

С 1 марта 2018 года, параллельно с родительской зарплатой, можно будет получать доход, а также можно будет приостанавливать и возобновлять получение этого пособия в течение трех лет.  И если ваш доход будет не более 1544 евро в месяц, то родительская зарплата уменьшаться не будет. 

Получателям родительской компенсации вместо действовавшей прежде половины пособия будет обеспечена ставка пособия, которая в 2018 году составит 470 евро. Это значит, что если вы до родов работали на минималку или меньше, вы будете получать 470 евро в месяц.

Будет также введено пособие для тройняшек и большего числа близнецов, которое составит 1000 евро в месяц для одного родителя до достижения детьми 18 месяцев.

Родителям детей-инвалидов не нужно будет возвращать кредит

С 1 января 2018 года у родителей детей с тяжелым недостатком здоровья появится возможность не погашать учебный кредит.  За них это будет делать государство. Да и сама процедура погашения станет значительно проще и быстрее прежнего. До этого возможность погашения учебного кредита была только у родителей детей с глубокой степенью недостатка здоровья и у людей с полной нетрудоспособностью.

Это коснется 293 родителей детей с тяжелым недостатком здоровья, и в каждый последующий год будут гаситься учебные кредиты примерно 60 родителей. В прошлом году в Эстонии было 5648 детей с тяжелым недостатком здоровья.

Для получения льготы нужно будет представить ходатайство о погашении учебного кредита государством в Департамент социального страхования. В 2018 году государство на это потратит 633 000 евро и каждый последующий год еще по 130 000 евро.

Пособие таллиннским пенсионерам вырастет

Доплата к пенсии в Таллинне с нового года вырастет с 76,70 евро до 100 евро. В мэрии эти 100 евро приурочили к столетию Эстонской Республики.

100 евро будут платить таллиннским пенсионерам на день рождения.

Прибавка к пенсии выплачивается пенсионерам по возрасту и нетрудоспособности, а также взрослым получателям пенсий по потере кормильца и народной, при условии, что пенсионер по меньшей мере на 1 января года получения этих денег был занесен в Регистр народонаселения как житель Таллинна и в Регистр пенсионного обеспечения.

Ходатайство на прибавку можно подавать в течение двух месяцев – того, на который приходится день рождения, и предшествующий ему. Нельзя ходатайствовать о доплате в год выхода на пенсию. Ходатайство подается только один раз – если в прошлом году платили, значит, в этом году ничего писать уже не надо.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ