Еще один малолетний убийца из Кохтла-Ярве выйдет из тюрьмы через три года

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

На место убийства в Кохтла-Ярве друзья Эдгара принесли десятки свечей.

ФОТО: Liis Treimann

Ида-Вируский город Кохтла-Ярве, потрясенный убийством 15-летней Насти, помнит и другое кровавое преступление, совершенное в молодежной среде.

Это произошло в ночь на 24 июля 2012 года в заброшенном здании бывшей санитарно-эпидемиологической станции на кохтла-ярвеской улице Калеви. В помещениях этого дома 14-летний мальчишка, уже тогда славившийся жестокостью, на глазах у еще одного сверстника до смерти забил кастетом, руками и ногами 17-летнего бывшего чемпиона по борьбе Эдгара Пеэпмаа, с которым они выпивали в одной компании.

Пеэпмаа тоже не был примерным подростком. В Кохтла-Ярве он приехал из Тапа менее чем за год до гибели, воспитывался и жил в социальном центре.

Убийство вскрылось спустя пару дней, когда на изуродованное до неузнаваемости тело наткнулся ребенок, полезший в заброшенный дом за закатившимся мячом.

Следствие установило, что на жертву напали в большом помещении на первом этаже здания (стены и дверь были в брызгах крови),  затем потерпевшего перетащили в помещение поменьше, где избиение продолжилось. В итоге на теле было обнаружено 29 повреждений, в том числе смертельных.

Кроме того, на груди уже вероятно мертвого парня убийца вырезал ножом что-то вроде символа «А» - первую букву своего имени. Потом на суде он объяснил это как расплату за ущерб в размере 1000 евро, который якобы нанес ему Пеэпмаа.

«В моей практике подобного случая еще не бывало», - во время расследования комментировала Postimees окружной прокурор Вируской окружной прокуратуры Ольга Дороган, занимавшаяся этим делом.

Из показаний на суде стало ясно, что ссора, переросшая в избиение, возникла из-за пива, а вернее - его дележки между уже пьяными подростками.

Преступника, имя которого суд затем скрыл по причине его юного возраста (незадолго до убийства ему исполнилось 14 лет), признали виновным по статье об убийстве при отягчающих обстоятельствах, то есть совершенном в данном случае мучительным или жестоким способом. Соверши он преступление месяцем ранее, уголовной ответственности ему удалось бы избежать.

Парню присудили 9 лет тюрьмы, и наказание отсчитывается с 29 июля 2012 года, то есть на свободу он может выйти летом 2021-го.

Кроме того, убийце присудили выплату по иску потерпевшей стороны - 994 евро, потраченные как на похороны убитого Эдгара Пеэпмаа на таллиннском кладбище, так и на транспортные расходы. На осужденного убийцу также возложено покрытие процессуальных расходов в сумме на 6047 евро.

НАВЕРХ