По каким причинам срываются нотариальные сделки?

Notar.

ФОТО: Peeter Langovits

Основные причины, по которым срываются сделки по недвижимости у нотариуса - это недостаточная или ложная информация, скрытые недостатки объекта или сложные семейные отношения сторон сделки, пишет Arcovara.

Чаще всего сделки проваливаются по причине недостаточной или вводящей в заблуждение информации. Бывают случаи, когда одна из сторон скрывает какой-либо важный факт, который затем всплывает на приеме у нотариуса и препятствует заключению сделки. Как правило, это проблемы со скрытыми недостатками объекта, но препятствием также могут быть семейные отношения, когда выясняется, что у продавца нет права продавать квартиру, например, из-за предыдущего брака. 

  • Действующие документы - с собой

Во время визита к нотариусу с собой должен быть действующий удостоверяющий личность документ: паспорт, ИД-карта или водительские права. 

Бывают ситуации, когда лицо, желающее совершить сделку с недвижимостью, не может лично присутствовать на ней. В этом случае необходимо оформить нотариальную доверенность на продажу недвижимого имущества. Иногда необходимо предъявить нотариусу оригинал документа, подтверждающего право собственности на недвижимость или удостоверяющего семейное положение, но они обычно видны нотариусу в электронном виде.

Для того, чтобы заключение договора купли-продажи прошло гладко, следует предварительно известить нотариуса обо всех договоренностях между покупателем и продавцом. В этом случае нотариус может объяснить сторонам сделки, какие юридические последствия и риски связаны с соглашениями, и внести в договор необходимые условия.

  • Совместная собственность требует договоров

В случае совместного владения недвижимостью сделка должна быть согласована всеми сторонами, и все стороны должны присутствовать у нотариуса или же должна быть сделана нотариальная доверенность для второй стороны. Если совместная собственность возникла, например, путем наследования, и одна сторона постоянно проживает в продаваемой недвижимости, а другие – нет, то другие стороны также должны учитывать требование о подоходном налоге.

Если у недвижимости имеются задолженности или другие недостатки, нужно договориться, кто именно из собственников будет нести ответственность за погашение долга или устранение недостатков.

  • Платежи и пошлины

Перед походом к нотариусу не нужно ничего платить. Если заключение вещественно-правового договора сразу невозможно и рекомендуется удостоверить взаимные соглашения в письменной форме, а также подтвердить свое желание совершить покупку авансовым платежом, то следует до вещественно-правового договора заключить нотариальный обязательственно-правовой договор. Это часто применяется именно при покупке новых квартир, если квартира еще реально не готова к вселению. 

Зачастую покупатель до совершения сделки вносит сумму, равную стоимости покупки, на специальный депозитный счет нотариуса. Если покупатель оплачивает покупку с помощью банковского кредита, то на нотариальный депозит следует внести сумму, равную самофинансированию; если же покупатель приобретает недвижимость со 100% самофинансированием, то внести на депозитный счет следует всю сумму. Использование депозитного счета обеспечивает безопасность обеим сторонам сделки.

Каждую нотариальную сделку нужно оплачивать. Размер нотариальной платы определяется законом, ее величина связана с суммой сделки купли-продажи и обычно составляет 1% от покупной цены. Обычно расходы делятся пополам между сторонами сделки. Как правило, сделка с недвижимостью также связана с изменением в земельном регистре, и за это нужно платить отдельную государственную пошлину. Если недвижимость приобретается с помощью кредита и для ее обеспечения устанавливается ипотека, то расходы по ипотеке обычно несет покупатель.

Не стесняйтесь задавать вопросы. Спрашивайте до тех пор, пока не поймете, о чем говорит нотариус и что записано в договоре купли-продажи. Задача нотариуса – объяснить юридическую сторону сделки, и ваши расходы не зависят от того, как много времени займет сделка и сколько вопросов будет задано. Нотариус должен найти подходящее решение для каждого конкретного человека и его ситуации.

НАВЕРХ